Франция поможет финансово молдавским гражданам, вернувшимся домой


Правительство Франции окажет финансовую поддержку легально находящимся во Франции молдавским гражданам, которые решат вернуться в Молдову. Помощь получат и те, кто находится во Франции нелегально.

Французская сторона будет оказывать поддержку в запуске собственного бизнеса, в трудоустройстве, в профессиональной подготовке и т. д., пишет RTR Moldova.

Также предусмотрены меры по поддержке молодых людей, обучающихся во Франции, чтобы они могли вернуться на Родину и применить на практике полученные знания. Меры по реинтеграции молдавских граждан, возвращающихся из Франции, предусмотрены в рамочном соглашении, подписанном 2 октября представителями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и Французского бюро по вопросам иммиграции и интеграции (OFII).

Как рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Анастасия Очеретный, предусмотрено три вида помощи. Помощь в социальной реинтеграции и поддержка по реинтеграции в семьи будет оказываться в течение максимум шести месяцев и использоваться для частичного покрытия арендной платы за жильё, для приобретения мебели и бытовой техники, для выплаты сбора за запись детей в школу, и т. д. Выделяемые французской стороной суммы составят 400 евро на взрослого и 300 евро на ребёнка в месяц.

Второй тип помощи будет предоставляться с целью реинтеграции в сфере занятости. Поддержка будет предоставляться сроком на один год. Французская сторона покроет до 50% валового оклада, предусмотренного трудовым договором, а при необходимости будет обеспечена и специализированная подготовка сотрудников.

Третий тип помощи связан с оказанием поддержки при запуске своего бизнеса, при разработке технико-экономического обоснования, техническом обучении, а также с помощью в реализации стартап-проекта. Мониторинг запущенного бизнеса будет осуществляться на протяжении одного года, с целью выявления его жизнеспособности.

Генеральный директор Французского бюро по вопросам иммиграции и интеграции Дидье Леши сообщил о том, что Франция решила увеличить помощь, оказываемую при возвращении молдавских граждан на Родину для их реинтеграции, и это стало возможным по двум причинам. Во-первых, Франция испытывает экономические трудности, и не все приезжающие в эту страну люди могут найти себе экономическое применение. А во-вторых, Франция заинтересована в том, чтобы Молдова могла извлекать выгоду из своих граждан и строить для них лучшее будущее, в наилучших возможных условиях.

«Франция крайне заинтересована в экономическом развитии Молдовы, её торговом развитии, в передаче навыков, и потому мы очень рады подписанному сегодня соглашению», — заявил директор OFII.

Французский чиновник также сообщил, что сумма, предоставляемая на одного человека, может достигать 8 тысяч евро, но речь идёт не о наличных деньгах, а об инвестициях. Если кто-то пожелает приобрести трактор для своего бизнеса, французская сторона оплатит покупку данной техники. Этот механизм позволит запускать около 100 бизнесов в год.

Согласно официальным данным, во Франции легально находятся свыше трёх тысяч молдавских граждан.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд