В Аладжа монастыре появился мультимедийный экскурсовод


Уникальная для Болгарии система мультимедийного экскурсовода появилась в Аладжа монастыре, который находится в 3 км. от курорта Золотые пески.

В систему включено 50 дигитальных устройств с 7-дюймовым «тачскрином», в котором находится впечатляющая аудиовизуальная информация. В ней много исторических фактов, подробные фотографии памятника, воссозданы картинки со звуком. Истории можно послушать на шести языках – болгарском, английском, русском, немецком, румынском и польском.

Система создана по идеи австрийского эксперта в области культурного туризма Мартина Шварца, который объяснил, что работал над ней полгода.

Автор текстов, введенных в устройство, куратор Аладжа монастыря и историк Валерий Кинов. По его словам, система заменяет большую команду профессионалов. В устройства включено столько историй, сколько нельзя даже собрать в одной книге. «В мультимедийных устройствах можно даже послушать какой была монастырская кухня. Я описал и рецепт одного супа отшельника», объяснил Кинов.

Система стоит 30 тысяч евро, которые предоставлены австрийским консультантом. 20% прибыли от аренды устройств будет получать Региональный исторический музей в Варне, а 80% фирма «Шварц Консулт». Запланирована и дальнейшая разработка мультимедийной системы, по предварительным планам в устройства может войти и детская игра.

Аренда дигитальных устройств стоит 12 левов и за них нужно платить отдельно от входного билета, который для взрослых стоит 5 левов, а для детей 2 лева. Обсуждается возможность уменьшения стоимости аренды устройства до 8 левов, заявил мэр Варны Кирил Йорданов.

Музей Аладжа монастырь работает каждый день с 9 до 21:00, а в понедельник и субботу с 9 до 17:00.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд