Брюссель заставляет Болгарию повысить минимальную зарплату

10:54 20.10.2010

Рекомендация Брюсселя всем государствам-членам ЕС - бедные должны получать 60% от средней по стране зарплаты. Это означает, что в Болгарии самые низкооплачиваемые работники должны получать зарплату в 370 левов.

Согласно данным доклада евродепутата Филиз Хюсменовой, только Румыния опережает Болгарию по нищете за прошлый год. В настоящее время минимальная заработная плата в Болгарии составляет 240 левов. После выплаты всех налогов и соц. страховок доходы самых низкооплачиваемых работников в стране падают ниже черты бедности - 111 левов. Многие болгарские пенсионеры живут на подобную сумму.

Именно пожилые люди в Европейском Союзе подвергаются наиболее высокому риску жить в бедности, показывает доклад Хюсменовой. Согласно его данным, 85 миллионов европейцев живут в бедности, а каждый пятый из них пожилой человек. Особенно серьезной является ситуация у молодых. В настоящее время уровень безработицы среди молодежи достиг небывалых размеров - 21,4%. Та же тенденция и в Болгарии, где более 20% людей не имеют средств к существованию в возрасте до 29 лет.

По материалам Болгарские новости по-русски