По ВВП на душу населения Россия оказалась в шестом десятке стран мира


Россия, по мнению властей, активно приближается к странам с высокими доходами. "Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран", - заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Однако еще в первом полугодии нынешнего года в стране насчитывалось 19,1 млн. человек, живущих за чертой бедности. Это примерно столько, сколько живет во всей Румынии.

Среднемировое значение ВВП на душу населения - 8 971 доллар США. Из числа государств СНГ этот уровень превосходит только Россия - 11,8 тысяч долларов. Однако за пределами Содружества наши результаты выглядят гораздо скромнее.

По данным Росстата, от лидеров (Люксембурга и Катара, где на каждого жителя приходится около 70 тысяч долларов) Россия отстает в разы. Ближайшие соседи России, находящейся по этому показателю на 51-м месте из 146 возможных, - Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Мексика, Чили, Иран.

Существует другой показатель - фактическое конечное потребление домашних хозяйств. Однако и в этом рейтинге семейного благополучия мы занимаем весьма скромное 47-е место с 7918 долларами, находясь на уровне Латвии, Хорватии, Ливана, Аргентины и Маврикия. На вершине списка - снова Люксембург (33,6 тысяч долларов), а также США (32 тысяч), Исландия (26,9 тысяч), Великобритания (25,1 тысяч).

Председатель экспертного совета "ОПОРы России" Никита Кричевский отметил относительность сопоставлений Росстата: "ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации".

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд