Румынская Патриархия выступает за строительство собора Национального Спасения


Румынская патриархия направила в агентство новостей Agerpres пресс-релиз, в котором говорится, что строительство собора Национального Спасения является литургической и общественной необходимостью, символом единства духовной и общественной деятельности Церкви, символом единства поколений, всех румын и достоинства страны.

Румынская патриархия высказала эту свою позицию после того, как некоторые иностранные и румынские граждане  наряду с румынскими и зарубежными группами стали отвергать необходимость и возможности построения собора Национального Спасения в Бухаресте.

По мнению Патриархии, действующий собор, был первоначально построен в середине 17 века (1656-1658) как монастырская церковь.Он стал кафедральным собором в 1668 году и с 1925 года используется в качестве временного собора Патриархата с момента создания румынского Патриархата и до момента постройки собора Национального Спасения , как это указано в надписи-обете над въездными воротами, которая была сделана  при патриархе Мироне Кристе во время восстановительных работ в 1932 -1935 годах.

Все кафедральные соборы исторических румынских провинций гораздо больше, чем используемый в Бухаресте, и они предлагают духовенству и верующим более благоприятные условия для проведения религиозных обрядов.

Посему общественная потребность в постройке собора Национального Спасения также заключается в том, что такие религиозные церемонии общегосударственного и национального уровней, как, например,  в День Вознесения, в день Героев (храмовый праздник будущего Собора),  в День Героев декабрьской революции 1989, или Te-Deum (благодарственные молебны) по случаю Национального дня Румынии 1 декабря,  панихиды по героям румынского народа должны проводится  в этом Кафедральном соборе.

В то же время, собор Национального Спасения  станет местом проведения национальных и международных церемоний, юбилеев и празднований годовщин,  национальных и международных религиозных конференций, конгрессов и других церковных мероприятий, торжественных встреч зарубежных религиозных деятелей.

Роскошный парк, который будет разбит вокруг будущего собора на площади в шесть гектаров, ещё больше подчеркнет его  пользу для общества.

Согласно пресс-релизу Патриархии, символ единства поколений и румын, живущих во всем мире, собор благодаря его традиционной византийско-румынской архитектуре станет олицетворением религии для большинства румын. Росписи и мозаики будущего собора представят святых и церкви всех исторических провинций Румынии и даже румын, проживающих за пределами страны.

Пресс-релиз завершается словами о том, что собор Национального Спасения являет собой символ национального достоинства, Румынская Православная Церковь на сегодняшний день является единственной православной церковью, у которой нет собора представляющего народ Румынии.

Перевод с англ. Алексей Соловьев, BlackSeaNews
По материалам AGERPRES
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд