Белгород-Днестровский порт обвиняют в пиратских действиях


По информации Коллегии юристов морского права, иностранный судовладелец намерен обращаться в Комиссию ООН из-за пиратского отношения к его судну в порту Белгород-Днестровска.

В своем обращении, адрессованном Министерству инфраструктуры Укрианы и Представительству Европейского союза в Украине, Сейшельский судовладелец OCEANIC PROVIDER LTD описывает ситуацию в которой уже около года находится его имущество – сухогрузное судно, приобретенное им согласно решения Лондонского международного арбитража и ставшее заложником коррумпированной государственной структуры – Белгород-Днестровского порта.

Судовладелец обращает внимание государственных органов Украины как на то, что с иностранного судовладельца вымагают плату за долги, которые он не создавал, так и еще с приходом лета, его судно подверглось расхищению прямо на территории охраняемого государственного предприятия.

Уже более полугода администрация Белгород-Днестровского порта препятствует, чтобы на борт судна свободно прибыли представители судовладельца для его осмотра и принятия мер по техническому ремонту, а также не дают согласие на проход на борт судна экипажу (экипаж предыдущего судовладельца покинул борт судна более 2 лет назад).

Иностранный судовладелец в недоумении и возмущен действиями администрации Белгород-Днестровского порта и готов обратить внимание международных институций ООН и Евросоюза на задокументированные им нарушения .

Ранее Белгород-Днестровский порт также был причиной безосновательного удержания и простоя в течение 2 месяцев судна Capricon (Коморские острова) в 2009 году

Полный текст обращения к властям Украины:

25.07.2011

Министерство инфраструктуры Украины
Украина. Киев, проспект Победы, 14

Белгород-днестровский морской порт
Украина, Белгород-Днестровский, ул. Шабская, 81

 

Представительство Европейского союза в Украине
Украина Киев ул. Кругло-Університетська 10

 

Судовладелец сухогрузного судна VILIR, находящегося в Белгород-Днестровском порту, компания OCEANIC PROVIDER LTD (Республика Сейшелы) обращается заявлением и требованием принятия меры по соблюдению международного права и защите иностранной частной собственности в государстве Украина, пропагандирующем свое стремление полноценного участия в Европейском Союзе, но допускающем совершения незаконных действий на своей территории, не противодействующего коррупции и развившее пиратские отношения к иностранным судовладельцам в морских портах Украины.

С 14 августа 2010 года Компания OCEANIC PROVIDER LTD является собственником теплохода VILIR (IMO # 6703680, порт приписки Freetown, государство Sierra Leone), который находится в Белгород-днестровском морском порту. Судно нами было приобретено согласно процедуре принудительной продажи, в соответствии с нормами международного права, а именно – Международной конвенции о морских залогах и ипотеке 1993 года (Женева) (ратифицированной государством Украина законом от 22.11.2002 № 240-IV).

Переход в нашу собственность судна VILIR (IMO # 6703680) осуществлен по решению Лондонской палаты международного арбитража, о принудительной продаже судна, что подтверждается решением Лондонской палаты международного арбитража по делу № L0001 от 08.06.2010, признанное государственным судом в Украине, в соответствии с Конвенцией об исполнении и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (Нью-Йорк, вступившая в силу для Украины 08.01.1961), решением Белгород-днестровского горрайонного суда Одесской области от 09.07.2010 р. по делу №2к-5 2010 р. и исполненное на открытых торгах на аукционе на бирже 14.08.2010 с соответствующими уведомлениями предыдущего судовладельца ООО Судоходная компания «Вилир» (Российская Федерация) и порт предыдущей регистрации судна – Таганрог (Российская Федерация), объявления в печати на территории Украины, как того требуют нормы международной конвенции.

Согласно Конституции Украины (ст. 9) действующие международные договора являются частью национального законодательства Украины. Законом Украины «О международных договорах Украины» (ст.19) установлено, что «если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора».

Международной конвенцией о морских залогах и ипотеке (ст. 12) четко предусмотрено, что «в случае принудительной продажи судна в государстве-участнике все зарегистрированные ипотеки или обременения, за исключением тех, которые были приняты покупателем с согласия их держателей, и все залоги и другие обременения любого рода прекращают свое действие в отношении этого судна при условии, что: a) в момент продажи судно находится в пределах юрисдикции этого государства; и b) продажа совершена в соответствии с законодательством указанного государства и положениями статьи 11 и настоящей статьи».

Наша компания заявляет и подтверждает, что в момент приобретения нами судна VILIR (IMO # 6703680) по процедуре принудительной продажи, оно находилось, на территории государства Украина, в пределах украинской юрисдикции, в городе Белгород-Днестровск, Одесской области, в морском порту.

Принудительная продажа судна VILIR (IMO # 6703680) совершена в соответствии с законодательством Украины по решению Лондонской палаты международного арбитража по делу № L0001 от 08.06.2010, решению Белгород-днестровского горрайонного суда Одесской области от 09.07.2010 р. по делу №2к-5 2010 р. и исполненное в соответствии с Законом Украины «О товарной бирже» на открытых биржевых торгах на аукционе 14.08.2010.

О времени, дате и условиях принудительной продажи судна VILIR (IMO # 6703680) было сообщено в печатных средствах массовой информации Украины, а также осуществлены соответствующие письменные уведомления предыдущего судовладельца ООО Судоходная компания «Вилир» (Ростов-на-Дону, российская Федерация) и порт предыдущей регистрации судна – Таганрог (Российская Федерация).

Наша компания OCEANIC PROVIDER LTD не принимала на себя никакие ранее существовавшие морские требования к судну VILIR (IMO # 6703680) в связи с его приобретением по процедуре принудительной продажи, поэтому в соответствии с нормами международного права в настоящее время судно VILIR (IMO # 6703680) не обременено никакими морскими требованиями, в том числе такими, которые обеспечивались бы морским залогом в соответствии со ст. 4 Международной конвенции о морских залогах и ипотеке, в том числе: a) требования в отношении заработной платы и других сумм, причитающихся капитану, командному составу и другим членам экипажа судна в связи с их работой на судне, включая расходы по репатриации и взносы в фонд социального страхования, выплачиваемые от их имени; c) требования в отношении вознаграждения за спасение судна; d) требования в отношении выплаты портовых сборов, сборов за пользование каналами и другими водными путями и лоцманских сборов; e) требования, вытекающие из гражданских правонарушений, связанных с нанесением материального ущерба или вреда в процессе эксплуатации судна, за исключением утраты или повреждения груза, контейнеров или багажа пассажиров, перевозимых на судне.

О подтверждении отсутствия каких-либо требований мы получили соответствующий ответ Государственной исполнительной службы №03-14-35123 от 22.07.2011 об отсутствии у них в производстве каких-либо дел с участием должника Компании OCEANIC PROVIDER LTD.

Компания OCEANIC PROVIDER LTD неоднократно обращалась к руководству Белгород-Днестровского морского торгового порта с требованием предоставить (выставить) обоснованный счет на оплату за стоянку судна начиная с 14 августа 2010 года. Однако администрацией порта наши требования игнорируются!!!

Целью порта стало не зарабатывание на обработке судов в порту, а затягивания и так продолжительной стоянки в порту судна VILIR, началом его разворовывания сотрудниками порта, что прикрывается начатыми бесперспективными судебными процессами в Украине по признанию отмены решения Лондонского арбитража и осуществленного на его основе контракта о продаже судна. Если у порта есть или были обоснованные возражения, то порт мог обратиться в Лондонский арбитраж для пересмотра дела, но несмотря на рекомендации руководство Белгород-Днестровского порта это не сделало, поскольку у него нет на то оснований. При этом портом тратятся колоссальные силы и средства на подобные бесперспективные судебные дела в Украине.

В то же время, порт отказывается получать от нашей компании OCEANIC PROVIDER LTD средства за стоянку судна, а уполномоченных Компанией лиц не впускают в порт, не позволяют прибыть на борт судна экипаж. Судно стоит одно, без экипажа, в опасном состоянии если вдруг обрушится шторм или природный катаклизм. Порт ждет доведения судна до экологической катастрофы?!

Нами, OCEANIC PROVIDER LTD, неоднократно назначались морские агенты судна VILIR в порту Белгород-Днестровский, которые пытались разрешить необоснованные претензии администрации Порта к Компании, однако, и на них тоже воздействовали, а после переговоров с Портом – агент отказывался в дальнейшем от назначения и агентирования судна VILIR.

На наше последнее письмо в адрес порта от 15.06.2011 с требованием предоставить обоснованную информацию, почему представителей Компании OCEANIC PROVIDER LTD не впускают в Порт и не предоставляют счет за услуги Порта, нами получен ответ (№1635 от 21.06.11) который не отвечает на поставленные нами вопросы, а точнее – получена отписка с необоснованными требованиями к нам о предоставлении неких судовых документов, которые мы ранее через агента подали руководству порта.

Порт не выставляет счета и не пускает наших представителей к судну, не дает возможность экипажу прибыть на борт судна, разворовывает судно у причала и наносит ущерб нашей компании финансово, а природе может нанести непоправимый ущерб, поскольку судно не обслуживается, имеет крен и может затонуть прямо у причала порта.

Нами уже канцелировано 6 чартеров фрахтования судна VILIR по причине противоправных действий порта по препятствованию судовладельцу в пользовании своим имуществом. Трижды мы пытались доставить экипаж на борт судна, однако порт препятствовал в оформлении пропусков и прибытия членов экипажа, нанятых в разных странах мира. Мы все эти убытки в размере уже около $ 500 тысяч намерены в ближайшее время взыскать с причинителя убытков – Белгород-Днестровского порта. Наши адвокаты по всему миру готовы к самым решительным юридическим действиям в отношении имущества государства, не защищающего частную собственность и всячески содействующего коррупции, развитию портового пиратства, нарушения международных договоров и конвенций.

О нарушении Украиной Нью-Йоркской Конвенции 1958 года нами уже подготовлено и подано в институты ООН соответствующее представление с описанием вышеизложенных фактов, приложением документов, аудиозаписей с вымогательством чиновниками взяток в украинских портах, фотофиксации судна VILIR в начале его стоянки и в процессе нахождения его в Белгород-Днестровском порту, в ведении государственного порта Украины. Соблюдения государством порта, портовой администрации, Белгород-днестровским портом конвенции СОЛАС (ISPS). Наш представитель в ООН уже готов выступить на ежегодном докладе Комиссии Юнситрал по соблюдению государствами-участниками Нью-Йоркской конвенции 1958 относительно соблюдения в Украине норм международной конвенции.

Мы извещаем Вас, что в случае наличия коммерческого спора связанного с имуществом или компенсацией ущерба между OCEANIC PROVIDER LTD и Государственным предприятием Белгород-Днестровкий морской торговый порт, Министерством инфраструктуры Украины, спор будет рассматриваться согласно английскому праву, в INTERNATIONAL ARBITRATION AND CRYPTOGRAРHY CHAMBER (London, GB) согласно правилам, на основании регламента UNCITRAL (2010) с применением электронного документооборота. Это официальное предложение, являющееся арбитражным соглашением имеющей дальнейшие юридические последствия для сторон в случае игнорирования отрицания настоящего предложения или его принятия без возражений.

На сегодняшний день нашей Компании OCEANIC PROVIDER LTD со стороны Белгород-Днестровского морского торгового порта уже нанесены убытки в виде стоянки судна, разворовывания судна в период его стоянки на территории порта, невозможности его эксплуатировать, а также незаконное удержание судна, препятствование судовладельцу пользоваться судном.

Со стороны Белгород-Днестровского морского порта также причинен ущерб и государству Украина, который выражается в не поступлении платы за стоянку судна, уплаты налогов, простой (не эксплуатация) причала.

У нас есть все основания полагать, что действия администрации порта носят коррупционный характер, направленный на желание завладеть иностранной собственностью – сухогрузным теплоходом VILIR без достижения договорного согласия с собственником.

В связи с вышеизложенным, с целью уменьшения вреда, причиненного государственным предприятием Бедгород-Днестровский порт иностранному судовладельцу, просим:

- Министерство инфраструктуры Украины: разобраться и принять меры к руководству Белгород-Днестровского морского торгового порта, незаконно удерживающего иностранную собственность – судно VILIR (IMO 6703680, порт приписки Freetown, флаг Sierra Leone) принадлежащее Компании OCEANIC PROVIDER LTD, устранить препятствование пользованию иностранной частной собственностью, и обязать допустить экипаж и представителей судовладельца на борт судна для подготовки судна к выходу в море и покидания порта в Украине.

- От Белгород-Днестровского порта мы требуем: незамедлительно предоставить обоснованный счет за стоянку судна VILIR (IMO 6703680, порт приписки Freetown, флаг Sierra Leone), реквизиты для оплаты, начиная с 14 августа 2010 года по настоящее время, не препятствовать в пользовании имуществом Компании OCEANIC PROVIDER LTD сухогрузным судном VILIR (IMO 6703680, порт приписки Freetown, флаг Sierra Leone), допустить ремонтную бригаду и экипаж к борту судна.

Сообщить о принятых мерах нам по электронному адресу [email protected] и по почте нашему адвокату в Украине ХХХХХХХХХ

С уважением,

Директор OCEANIC PROVIDER LTD

Сinthia Julie Alcindor

По материалам Trans-Port

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд