Россия и Украина согласовали меры судоходства в Керченском проливе

08:59 20.07.2011

Делегации России и Украины согласовали проект межправительственного соглашения о мерах обеспечения безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе, сообщили 19 июля в пресс-службе министерства инфраструктуры Украины.

«Документом предусмотрено взаимное признание государствами национальных свидетельств, подтверждающих соответствие судов национальным требованиям безопасности судоходства и защиты морской среды от загрязнения для районов плавания в Азовском море и Керченском проливе», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Кроме того, проектом предусмотрено осуществление сторонами совместного мониторинга судоходства в Азовском море и Керченском проливе путем безвозмездного обмена между сторонами информацией с использованием данных автоматических идентификационных систем (АИС).

Для организации такого обмена Украина и Россия создадут совместную рабочую группу экспертов, основной задачей которой будет подготовка организационно-технических и эксплуатационных предложений по обмену данными АИС и передачи их соответствующим органам двух сторон.

Проект соглашения между правительствами Украины и России о мерах обеспечения безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе рассматривался на втором заседании украинско-российской смешанной комиссии по морскому судоходству в Москве и был представлен российской стороной в замену проекта соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о регулировании судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

Дальнейшее рассмотрение и обсуждение документа состоится в ходе ближайшего заседания Комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской Межгосударственной комиссии.

По материалам Взгляд