С 1 сентября 2011 в Тбилиси вдвое сократится обучение на русском языке


Решением министерства просвещения и науки Грузии, из 40 школ, где были группы, обучение в которых велось на русском языке, останутся лишь 20. В остальных русскоязычные сектора упраздняются.

По словам министра просвещения и науки Дмитрия Шашкина, перевод учеников в грузинские школы «будет способствовать их интеграции в общество», сообщает российская газета «Коммерсант».

В министерстве просвещения и науки «Ъ» пояснили, что главная причина сокращения желающих учиться по-русски — стремление получить высшее образование. «Согласно закону, экзамены в вузы сдаются на государственном, то есть грузинском, языке. Так что дети выбирают грузинский, чтобы поступить в высшее учебное заведение»,— пояснил «Ъ» источник в министерстве просвещения страны.

В министерстве с возмущением отвергли предположение о том, что изменения вызовут дальнейшее обострение отношений с Россией.

«А какие у русских могут быть претензии? — заявил собеседник «Ъ».— Ведь в Москве, где живут десятки тысяч грузин, нет ни одной школы с грузинским языком обучения. Есть единственная школа, где грузинский язык учат как предмет. Между тем в Грузии сохраняются целых две школы, где все предметы изучаются по-русски — это 207-я и 98-я тбилисские школы. Их никто не закрывает. Сокращаются лишь русскоязычные сектора в грузинских школах».

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд