Феномен сомалийского пиратства. Часть 1 - Причины возникновения


Сомали на карте мира. С сайта mapsofworld.com

От редакции BlackSeaNews

Наверное, читатель удивится – какое отношение имеет Черноморский регион к сомалийскому пиратсву? Где Аденский залив, а где Чёрное море? Спешим успокоить – пираты до Чёрного моря ещё не добрались smiley.  А вот  моряки из стран Причерноморья бывают у сомалийских берегов регулярно. И регулярно становятся жертвами пиратских атак.

Как возникло это явление, почему продолжается, каковы причины и последствия, кому это выгодно? На эти и другие вопросы попытался ответить в своем исследовании главный редактор Морского бюллетеня Михаил ВОЙТЕНКО.

 

Михаил ВОЙТЕНКО
Главный редактор интернет-издания
Морской бюллетень

Подбор фото – как всегда BlackSeaNews

Введение

О сомалийском пиратстве слышали все. Кто-то краем уха, кто-то считает, что он полностью или почти полностью в курсе проблемы, но на самом деле, вопиющей правды не знает почти никто.

Тема сомалийского пиратства многогранна, и одна из самых удивительных граней как раз в том и заключается, что вроде бы, известно все, но это знание ложное и находится в полном противоречии с действительностью. Понять суть проблемы и ее масштабы, это значит понять, как в современном мире создаются мифы и фальсификации, перед которыми бледнеют разоблачения Викиликс.

Собственно говоря, вопрос можно поставить по-другому, зачем нужны викиликсы, если средства массовой информации и общественность ухитряются не замечать столь крупномасштабных афер, а сомалийское пиратство стало именно аферой. Зачем нам непременно нужны секреты из сейфов и «желтые» скандалы, если мы не видим того, что лежит на виду, у нас под носом?

Феномен сомалийского пиратства невозможно объяснить одной статьей, так как дело зашло слишком далеко, накопилось много материалов и фактов, закрытых плотным слоем лжи тех, кому пиратство стало выгодным. Деньги, которые делаются на пиратстве, далеко превосходят деньги, которые получают пираты в виде выкупов. Интересы различных сил, завязанные на пиратство и объясняемые пиратством, далеко превосходят его по масштабам.

Аденский залив. С сайта consultantninja.com

Можно простить предпринимателей, зарабатывающих на пиратстве, или хотя бы понять. Но невозможно простить и понять официоз, чиновничество, равно национальное и международное, вцепившееся в пиратство мертвой хваткой ради своих шкурных мелочных выгод. Невозможно понять мировые средства массовой информации, ставшие пособниками мягко говоря, не очень чистоплотных людей и организаций.

Обо всем этом и будет рассказано в серии статей, посвященных феномену сомалийского пиратства.

Автор этой серии профессионально, можно сказать, занимается темой сомалийского пиратства с начала его появления. Автор не только ведет подробную статистику и сбор всех доступных материалов, но и принимал непосредственное участие в нескольких, в том числе ставших известными на весь мир, случаях захватов судов, посильно помогая родственникам захваченных моряков, судовладельцам и даже некоторым государственным учреждениям.

Оценка сомалийского пиратства и борьбы с ним является отнюдь не исключительной личной позицией автора, это мнение многих гражданских и военных моряков, охранных агентств и судовладельцев, некоторых экспертов и СМИ.

История сомалийского пиратства
Причины возникновения

Государство Сомали впало в состояние перманентной войны всех со всеми с 1991 года, после падения бывшего ставленника СССР Сиада Барре, вызванного тем, что по каким-то тактическим соображениям СССР предпочел в конфликте между Сомали и Эфиопией последнюю.

С тех пор и по настоящее время на планете Земля существует очень странная, уникальная страна, на значительной части территории которой нет власти, нет порядка, нет законов, нет промышленности, нет образования и медицины, нет ничего, кроме хаоса и безнадежности.

Могадишу, наши дни. Фото с сайта national-photographic.ru, автор: Паскаль Мэтр

Где правит бал физически сильнейших, где автомат Калашникова для многих стал тем же, чем плуг является для крестьянина, а сеть для рыбака, – орудием производства, единственным рабочим инструментом, позволяющим добыть пропитание и остаться при этом в живых.

Наверное, какие-то институты и организации исследуют Сомали как полигон, как прообраз того, что может произойти, если рухнут власть и порядок. Но изучать приходится скорее всего, дистанционно, ибо в настоящее время Сомали считается самым опасным в мире местом.

Сомалийское пиратство имеет солидную историю, уходящую далеко вглубь веков, однако современное сомалийское пиратство возникло всего несколько лет тому назад, и годом его рождения можно уверенно считать 2004 год, когда сомалийские пираты впервые стали нападать на суда не ради грабежа, а с целью их захвата и последующего выкупа.

С сайта kommersant.ru

Современное пиратство ничем не отличается от его предшественников, от морских разбойников времен Юлия Цезаря или романтических пиратов Карибского моря. Основные виды пиратства:

  • нападение с целью грабежа экипажа и если возможно, груза (наиболее распространенный вид пиратства и раньше, и в наше время, нападение длится от нескольких минут до максимум, нескольких часов);
  • захват судна ради либо его груза, либо самого судна (достаточно редкое явление, распространенное главным образом в Юго-Восточной Азии);
  • захват заложников из числа экипажа, с целью получения за них выкупа (распространенное явление в странах Западной Африки);
  • захват судна вместе с экипажем и грузом, на неограниченное время, ради получения выкупа.

Вот последний вид и есть сомалийское пиратство, никто в мире не может делать это вообще, в принципе, тем более в таких масштабах.

Фото с сайта delovaya.asia

Дело объясняется, просто, отсутствием власти в стране, что дает возможность пиратам приводить суда в бухты вдоль побережья Сомали, и держать там сколь угодно долго, до получения за суда и экипажи выкупа. То есть первая и основная причина возникновения сомалийского пиратства, это отсутствие власти.

Вторая причина заключается в географии. Сомали имеет самое протяженное побережье среди всех стран Африки, вблизи сомалийского побережья проходит один из самых оживленных в мире морских торговых путей, связывающих Азию с Европой через Суэцкий канал. Будь Сомали в центре Тихого океана или вблизи побережья Антарктиды, никакого сомалийского пиратства мы бы не знали.

Почему сомалийские пираты
называют себя солдатами и стражами

Сомалийские пираты впрочем, пиратами себя не считают, и запрещают своим пленникам так себя называть. Они или солдаты, или береговая охрана, или просто стражи отечества, но ни в коем случае не пираты.

Пиратская групировка, именующая себя «Береговая охрана центрального региона». Фото с сайта bigpicture.ru, автор: Veronique de viguerie

Определенные основания у них для этого есть, или во всяком случае, были.  На никем не контролируемые воды Сомали набросились, как стервятники, иностранные рыбаки и некоторые предприимчивые бизнесмены.

Итальянские дельцы начали вывозить в воды Сомали, для захоронения, различные промышленные отходы, собираемые по всей Европе. Известно, что этот бизнес контролируется итальянской мафией.

Иностранные рыбаки начали вылов рыбы в таких масштабах, что на резкое сокращение уловов стали жаловаться не только сомалийские рыбаки, но и рыбаки соседних стран, например Кении.

Мало того, иностранные рыбаки на современных мощных рыболовных судах стали беззастенчиво сгонять с океанских делянок жалкие рыболовные суденышки местных рыбаков. По некоторым оценкам (согласно докладу, представленному в ООН), ежегодно в водах Сомали браконьерами вылавливается рыбы на $ 300-350 миллионов.

Лидер «Береговой охраны центрального региона» 39-летний Абдул Хассан. Фото с сайта bigpicture.ru, автор: Veronique de viguerie

Маршрут Сомали – Аденский залив – Йемен стал хайвэем, межконтинентальной трассой для всех видов существующей в Африке контрабанды.

По нему хлынули нелегальные драгоценные камни и запрещенные слоновая кость и шкуры редких животных, наркотики и мигранты. Достигнув берегов Йемена, нелегальные товары уходят далее богачам Европы, Азии и Северной Америки широко известными в узких кругах контрабандными тропами Аравийского полуострова. Нелегальных мигрантов перевозят десятками тысяч в год, всплывающие время от времени, вместе с трупами, истории об этом бизнесе оставляют далеко позади ужасы романов Стивена Кинга.

Поначалу действительно, ставшие затем пиратами сомалийцы выходили в океан, чтобы отгонять особо обнаглевших рыбаков и мусорщиков, топящих отходы. Время от времени сомалийцы грабили подвернувшиеся суда, и дальше этого дело не заходило.

Однако в 2004 году кто-то сообразительный и достаточно решительный рискнул захватить судно, потребовать за него выкуп и посмотреть, что получится. Получилось. Пока еще дело ограничивалось небольшими судами, т.н. доу, на которых держится почти вся торговля региона.

Доу. Фото с сайта Wikipedia автор: Steven G. Johnson

Что такое доу, может представить себе любой, достаточно посмотреть фильмы о Синдбаде-мореходе. Доу остались такими же, какими они были во времена славного Багдада, крестоносцев и Аладдинов с волшебными лампами, разве что вместо паруса появился керосиновый движок.

Доу в истории сомалийского пиратства было суждено сыграть большую роль, и странным образом, без доу не могут обойтись как пираты, так и те, кто с ними борется, но об этом в свое время.

Продолжение следует...

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд