Азербайджан поможет Европе заменить российский газ, считают в Еврокомиссии

10:40 15.07.2022

Еврокомиссия выступила с предложением в адрес стран ЕС заключить с Азербайджаном соглашение на более крупные объемы импорта природного газа и расширения трубопровода. 

Теперь страны Евросоюза должны одобрить проект меморандума, который позволит европейским странам избавиться от зависимости от российского газа. Об этом пишет ghall.com со ссылкой на Reuters

«Стороны стремятся поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору, в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно, — говорится в документе.

По Трансадриатическому газопроводу, последнему отрезку трубопроводной сети Южного газового коридора, европейские страны, например, Италия в 2021 году получили 8 млрд кубометров газа из Азербайджана.

Рост спроса также потребует усилий от Азербайджана по расширению добычи газа.

Тем не менее, стороны в проекте меморандума подтвердили приверженность долгосрочным и стабильным контактам. В документе также говорится, что будущие газовые контракты необходимо согласовывать с ЕС по климату.

Как ранее заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз разрабатывает экстренный план на случай полного прекращения поставок. «Газпром» на этой неделе остановил «Северный поток» на ремонт.

Она подчеркнула, что 12 стран ЕС уже пострадали от действий России. Некоторым государствам «Газпром» перекрыл поставки, а другим — существенно ограничил, используя надуманные предлоги.

Ранее полное прекращение поставок со стороны «Газпрома» допустил немецкий регулятор.

«Газпром» является российской транснациональной энергетической компанией, более 50 % акций которой принадлежит государству. «Газпром», подчиняющийся Кремлю, неоднократно выступал инструментом для проведения гибридных атак против Украины и стран Европы. В 2021 году «Газпром» искусственным путем снижал объем поставок в ЕС, спровоцировав рекордные цены на голубое топливо и острый энергетический кризис. В 2022 году «Газпром» отказался поставлять газ в Нидерланды, Финляндию, Данию и Польшу, поскольку эти страны не согласились с незаконным требованием российского монополиста по оплате за газ в рублях.