В Турции обнаружили крупнейшее месторождение редкоземельных элементов 

18:30 09.07.2022

На территории Турции в районе Бейликова города Эскишехир обнаружены запасы в 694 миллионов тонн редкоземельных элементов.

Об этом Министерство энергетики и природных ресурсов Турции объявило на своем официальном сайте, пишет sknews.kz со ссылкой на газету Türkiye.

Министр энергетики и природных ресурсов Фатих рассказал: буровые работы на месторождении начались в 2011 году, отобранные образцы полностью проанализированы и подтвердили вывод о предполагаемых запасах редкоземельных элементов в 694 миллионов тонн. Фатих сообщил, что строительство промышленных объектов по переработке начнется в этом году после завершения соответствующих научно-исследовательских работ. Конечная цель проекта - производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам члена совета директоров Стамбульской Ассоциации экспортеров полезных ископаемых Метина Чекича, Бейликова является «лучшим месторождением полезных ископаемых в мире», исходя из суждения «цена-качество». По прогнозам Чекича на первом этапе будет обработано 200 тонн руды. После первых работ пилотный завод достигнет мощности по переработке руды в 570 тысяч тонн. В год будет перерабатываться 10 тысяч тонн НТЭ, 72 тысячи тонн барита, 70 тысяч тонн флюорита и 250 тысяч тонн тория.

Турецкие запасы РЗЭ способны удовлетворить мировые потребности на 1000 лет, пишет издание.