После кончины Багапша Абхазия может «качнуться» в сторону Турции? - СМИ


По абхазской Конституции, в случае внезапной смерти главы государства выборы должны пройти не позднее, чем через 3 месяца. И чем раньше они начнутся, тем меньше будет времени для оппозиции подготовиться к выборам и «раскачать» политическое равновесие в республике, пишет «Комсомольская правда», рассуждая не тему будущего Абхазии после кончины 29 мая президента республики Сергея Багапша.

По мнению издания, реальную конкуренцию в борьбе за президентское кресло нынешнему и.о. президента Александру Анквабу может составить лишь премьер-министр Сергей Шамба.

Будучи у власти, оба тем не менее имеют хорошую репутацию (особенно Анкваб, которого в народе давно считают приемником Багапша). Однако такие «тяжеловесы» как Шамба и Анкваб вряд ли будут участвовать на выборах одновременно, скорее всего на выборы они пойдут в паре, образуя «абхазский тандем». И лидер абхазской оппозиции, бывший председатель Службы госбезопасности, Рауль Хаджимба опять проиграет выборы.

Куда может развернуться политика Сухума? «Как бы не клялся будущий президент в непоколебимости абхазкой политики — она изменится. Пусть не резко и на первый взгляд незначительно, но в республике явно назрели перемены. На Сухум «давят» две силы. С одной стороны — Россия, требующая конструктивных и по возможности взаимовыгодных отношений (пока выглядят, как примитивное вливание российских денег в чужое государство). С другой стороны оппозиция, требующая для Абхазии реальной независимости. Критики власти призывают ориентироваться не только на Москву, но и на другие геополитические центры. Например на близкую Турцию — еще одного теневого игрока на местном политическом поле», - отмечает издание.

Багапш был старательно лояльным Москве, но не решал проблему ни в ту, ни в другую сторону. Новому президенту будет сложнее усидеть на двух стульях. И ситуация в Абхазии будет зависеть от того, как изменится баланс между жаждой независимости Сухума и щедростью Москвы, пишет «КП».

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд