В Молдове кризисная ситуация в энергетике и здравоохранении - Санду

20:00 21.01.2022

Президент Молдовы Майя Санду выразила озабоченность кризисной ситуацией в сфере здравоохранения и енергетики.

Как пишет Анадолу, об этом сообщило молдавское издание moldovainform.md.

В видеообращении к гражданам Молдовы, размещенном в соцсетях, глава государства призвала сограждан соблюдать эпидмеры, вакцинироваться и по возможности снизить потребление энергоресурсов.

По словам Санду, рост цен на газ и, соответственно, на другие энергоносители лег тяжким бременем на рядовых потребителей и государство в целом. «Всего за несколько месяцев цены на газ выросли более чем в 10 раз, а цены на товары и услуги, которые мы производим и экспортируем, практически не изменились», - сказала глава государства в контексте энергетического кризиса.

По словам президента, Молдова не в состоянии отказаться от нынешнего импорта энергоносителей, и невозможно, чтобы в одночасье появились альтернативные производства энергии.

«В сложившихся условиях государство пришло на помощь гражданам, обеспечивая выплату компенсаций за повышение тарифов. Однако полностью оплатить рост правительство не может, – тогда не останется средств на другие нужды страны. Вот почему мы должны научиться более рационально потреблять энергию. Нужна теплоизоляция домов, где мы живем, надо экономить энергию в общественных учреждениях, – только так мы сможем снизить расходы на отопление и свет», – призвала Санду.