У берегов Греции прошла серия сильных землетрясений. Самое мощное – 5,7 баллов / Фото

19:40 02.08.2021

Серия из более 50 землетрясений, наиболее мощным из которых оказался толчок в 5,7 (5,7) баллов по шкале Рихтера, прошла на т.н. «внешней греческой дуге».

Основной толчок магнитудой в 5,4 балла (5,7 по данным Геологической службы США USGS) произошел 1 августа в 7:31 в морской акватории, неподалеку от островов Тилос и Нисирос. Вслед за ним последовала серия афтершоков магнитудой до 4,6 балла по шкале Рихтера, пишет издание Русские Афины.

Подземная активность продолжается до сих пор. На 13:00 2 августа произошло более 50 подземных толчков. Последний зафиксирован в 11:55, его магнитуда составила 3,4 балла. Судя по всему, активная сейсмическая деятельность будет продолжаться еще, как минимум, несколько дней.

Фото с сайта Русскик Афины

Каких-либо жертв или разрушений не зафиксировано. Все современные строения на близлежащих островах рассчитаны на подземные толчки до 8 баллов, а это в сотни раз больше, чем вчерашний силой 5,7 балла.  

Греческая дуга. Фото с сайта Русские Афины

Греция и конкретно «Греческая дуга» находится в области, которая является весьма уязвимой к сейсмической активности и исторически всегда была подвержена воздействию подземной стихии. Первым исторически зафиксированным землетрясением на Родосе стало землетрясение 226 г. до н.э. Оно известно тем, что разрушило большую статую Колосса Родосского. После землетрясения статуя лежала на месте почти восемь веков прежде, чем была продана захватчиками.

Всего же на территории Греции в Эгейском море 19 активных тектонических разломов, которые могут вызвать землетрясение магнитудой свыше 7 баллов по шкале Рихтера.
 

Ще на цю тему