Теймура Абдуллаева из ШИЗО перевели в отряд со строгими условиями содержания

11:20 14.06.2021

Крымского политзаключенного Теймура Абдуллаева вернули в отряд из штрафного изолятора исправительной колонии №2 в Башкортостане, где он провел больше года. 

Как пишет Крымская солидарность, об этом сообщила мать политзаключенного Диляра Абдуллаева.

На своей странице в Facebook Диляра Абдуллаева написала, что ожидала звонка от сына 9 июня, так как подходил к концу его очередной срок отбывания в штрафном изоляторе, но его не поступило. Связавшись с колонией сама, женщина узнала от сотрудника дежурной части, что Теймур Абдуллаев вышел из ШИЗО и сейчас находится в отряде в СУСе. 

Кроме того, по адвокатскому запросу колония предоставила справку о взысканиях и поощрениях политзаключенного за время его пребывания в Салавате. Согласно ей, Теймур регулярно помещался в штрафной изолятор за неправильно заправленную постель, нарушение формы одежды, за то, что не поздоровался с сотрудниками администрации и закрывал видеокамеру.

По поводу видеонаблюдения стоит обратить внимание, что оно ведется круглосуточно и охватывает все пространство камеры, даже если заключенному нужно справить нужду или переодеться. Ранее ЕСПЧ осудил подобную практику, утверждая, что она нарушает международную Конвенцию. 2 июля 2019 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Горлов и другие против России», объединяющее три жалобы на существующую в России систему постоянного видеонаблюдения в учреждениях ФСИН. Европейский суд в постановлении заявил, что само по себе выявление факта нарушения является справедливой компенсацией морального вреда.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова - к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела - братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. Крымский татарин находился в подобных условиях больше года, он связывает это с отказом от сотрудничества со спецслужбами, которые навещали его уже на территории колонии.

Напомним, в колонии уТеймура Абдуллаева в российской колонии подтвердился положительный тест на коронавирусную инфекцию.

МИД Литвы призвало Россию предоставить медицинскую помощь и доступ к адвокатам крымчанину Абдуллаеву.

Ще на цю тему