Генсек НАТО сообщил о готовности расширять сотрудничество с Молдовой

08:20 06.01.2021

Страны НАТО по-прежнему привержены расширению сотрудничества с Молдовой.

Об этом 5 января сообщил на странице в соцсети Twitter генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам телефонного разговора с новым президентом Молдовы Майей Санду, пишет Guildhall.

Столтенберг сообщил, что расширению сотрудничества и помощи в модернизации институтов обороны и безопасности Молдавии по-прежнему привержены страны Североатлантического альянса.

По его словам, беседа с президентом страны была хорошей.

Бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева после резонансных решений депутатов о русском языке и телепрограммах РФ, а также об урезании ее полномочий через передачу Службы информации и безопасности (СИБ) из-под прямого подчинения президенту под контроль того же парламента.

23 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке своего правительства. Такие действия предприняты, чтобы открыть путь для роспуска парламента.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.