Молдова исключит русский язык из бюллетеней на выборах всех уровней


Власти Молдовы намерены внести поправку об отмене печати избирательных бюллетеней для выборов всех уровней на русском языке, оставив только бюллетени на молдавском языке. 

Как сообщили в ЦИК Молдовы, эта поправка направлена на улучшение избирательного законодательства и подготовлена в совместной работе с неправительственными организациями, политическими партиями, партнерами по развитию и наблюдателями за выборами, передает ghall.com.

Указанная поправка призвана сэкономить деньги и «оптимизировать использование человеческих ресурсов». При этом ЦИК страны ссылается на решение Конституционного суда, который в июне 2018 года признал устаревшим закон «О функционировании языков», закрепляющий за русским языком статус языка межнационального общения.

Нынешний пророссийский президент Молдовы Игорь Додон тогда обещал, что аннулирование закона никак не повлияет на использование языка. Он также пообещал разработать и принять новый закон о функционировании языков, который закрепит статус русского языка, но так и не выполнил обещание.

Ранее 19 мая Узбекистан призвал Россию не вмешиваться в вопрос использования государственного языка в стране.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд