СМИ узнали о выходе из строя электродвигателя на головном ледоколе типа "Арктика"


Срок сдачи головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" вновь поставлен под вопрос. 

Как выяснил Коммерсант, при швартовных испытаниях на "Балтийском заводе" из-за короткого замыкания вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу. Если потребуется замена двигателя, это может серьезно повлиять на сроки сдачи судна, пишет FlotProm.

По данным издания, 4 февраля во время пуско-наладочных работ системы электродвижения при подаче напряжения от преобразователя частоты на правый гребной электродвигатель (ГЭД) сработала защита и произошло аварийное отключение преобразователя частоты. Выявлено замыкание на корпус носовой статорной обмотки ГЭД, обмотка была повреждена. В соответствии с приказом гендиректора "Балтийского завода" Алексея Кадилова, создана комиссия во главе с главным строителем судов Кириллом Мядзютой, которая должна установить причины инцидента с ГЭД и дать рекомендации по восстановлению к 20 февраля.

В Объединенной судостроительной корпорации "Коммерсанту" сообщили, что по итогам инцидента с правым ГЭД работает специальная комиссия, какие-либо выводы делать преждевременно. В Минпромторге подтвердили, что решение по ситуации будет принято по результатам работы комиссии. В "Росатоме" запрос издания переадресовали в ОСК. В "Русэлпроме" не предоставили комментарий.

На ледоколе проекта 22220 три валовых линии. По словам собеседника "Коммерсанта", на проходивших испытаниях был успешно испытан средний вал. После этого приступили к проверке правого вала, которая завершилась упомянутым инцидентом. Источники издания признаются, что "ситуация непростая". Основная задача сейчас – понять первопричину поломки, а также, по возможности, исправить повреждения двигателя на самом судне. Иначе, чтобы извлечь ГЭД, придется резать корпус и размонтировать оборудование, что займет значительное время, пояснил собеседник "Коммерсанта". Худший из возможных вариантов – неучтенные системные ошибки в проекте ГЭД, требующие корректировок, добавил другой источник газеты. Цикл изготовления нового ГЭД – как минимум год.

Источник "Коммерсанта" в судостроительной отрасли отмечает, что с неработающим ГЭД никто ледокол не примет. По его мнению, в лучшем случае "Арктику" сдадут в сентябре. Другие собеседники затрудняются сказать, будет ли сдвинут срок сдачи ледокола. Впрочем, "Росатом" продлил срок службы действующих атомных ледоколов, что смягчает проблему ледокольного обеспечения новых проектов в Арктике.

Ледокол "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016 года. После неоднократных переносов сдача судна заказчику запланирована на начало лета 2020 года. В декабре 2019 года "Арктика" отправилась на первый этап заводских ходовых испытаний на резервных дизель-генераторах.

"Балтийский завод" продолжает строительство еще двух таких ледоколов. "Сибирь" заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017 года. Готовность этого атомохода оценивается в 65%, сдача намечена на 2021 год. "Урал" заложили 25 июля 2016 года, спустили на воду 25 мая 2019 года. Его строительство должны завершить в 2022 году.

В августе 2019 года "Росатом" и "Балтийский завод" подписали контракт на строительство дополнительной пары ледоколов проекта 22220. Четвертое судно должны сдать в 2024 году, пятое – в 2027-м.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд