Болгар в мире более 50 миллионов

12:21 07.10.2010

Во всем мире болгар более 50 миллионов, только на территории России их насчитывается около 15-20 миллионов, большинство из них мусульмане, которые приняли ислам в 922 году.

Об этом заявил для радио «Фокус» - Варна главный секретарь Организации объединения болгар академик Владимир Цонев на конференции по теме «Духовные связи и история болгар на протяжении веков», организованной Международной академией болгарознания инноваций и культуры (МАБИК).

Гостями встречи были академик Сергей Иванов, почетный председатель МАБИК и представители болгарской общественности на территории Волжской Болгарии. По словам академика Цонева, организация занимается поиском и продвижение древнего прошлого болгар.

"Главный муфтий России подчеркнул, два года назад, что грех людей в Татарстане называть татарами при положении, что имя страны до 922 года было Булгаристан", подчеркнул Владимир Цонев.

Уже много болгар в России через суд добиваются изменений их этнической принадлежности и меняют ее от "татарин" на "болгарин", информирует акад. Цонев. "В 2005 году мы направили письмо президентам России и Татарстана, в котором подчеркнули, что настало время признать болгарскую этническую группу, которая по ошибке названа татарами. Это позволит решить важную проблему болгар из Казани ", заявил академик Цонев.

По материалам Болгарские новости по-русски