Пара Су-57 и С-70: взаимодополняющие инвалиды или оружие будущего


На прошлой неделе в России состоялся демонстрационный совместный полет многофункционального истребителя почти пятого поколения Су-57 и БПЛА, до недавнего времени считавшегося ударным аппаратом почти “шестого поколения”, С-70 “Охотник”. 

Разумеется, данный демонстрационный полет вызвал волну ура-патриотической эйфории в России, а пропагандистские ресурсы несколько дней подряд и, уверен, еще долго, упивались, упиваются и будут упиваться полетом этой пары, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко в группе Информацилнное сопротивление.
 
Получившая в сети эпическое и пафосное название пара Су-57 и С-70 – “Русская связка” и вправду взбудоражила информационное пространство, но при кардинально отличном анализе возможностей она видится совершенно по-разному. И поговорим об этом не с позиции пропаганды или ура-патриотической завороженности, а исключительно с трезвых и рациональных позиций.

В январе этого года была проведена первая официальная демонстрация перспективного тяжелого ударного БПЛА С-70 “Охотник”, который ряд российских СМИ преподносили как аппарат шестого поколения. Это, честно говоря, звучало крайне невероятно, ведь даже истребитель Су-57 не является полноценным представителем пятого поколения из-за больших проблем со стэлс-технологиями и наличием старого двигателя. Двигателя АЛ-41Ф1, который в том числе размещен и на С-70.

Также следует обратить внимание, что С-70 не относится к сверхзвуковым БПЛА, его максимальная скорость 920 км/ч, хотя двигатель позволяет развивать сверхзвуковые скорости, а, следовательно, конструкция планера по концепции “летающее крыло”, впервые используемой в РФ, не совершенна и подвержена деформациям при таких скоростях. Потому и имеется данное ограничение – 920 км/ч.

К слову сказать, даже американские БПЛА Х-47В, с которых явно скопирован С-70, используют дозвуковые скорости.

Тогда же, в январе, возник вопрос и о целесообразности использования данного БПЛА как ударного, ведь на сверхзвуковых скоростях применяемые в нем стандартные люки от Су-57, станут причиной разрушения конструкции С-70 при раскрытии.

Собственно, тогда, 9 месяцев назад, С-70 виделся крайне парадоксальным, ведь используя двигатель, способный придавать своему носителя сверхзвуковое ускорение и завидную маневренность, все это нивелировалось конструкцией планера С-70. И лишь сейчас, в ходе совместного полета с Су-57 стало понятно, зачем вообще создавался С-70 “Охотник”.

Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет российская пропаганда всячески старалась преподнести свой ПАК ФА Т-50, а позже и Су-57, как истребитель по маневренности на голову превосходящий F-35. И это правда, здесь не поспоришь. Но, вот в том-то и дело, если российские эксперты и ура-патриоты продолжали тешиться тем, что было актуально 30-40 лет назад – показателями маневренности при ближнем бое, то как раз концепция истребителей пятого поколения заключается в уничтожении противника до того, как тот сможет вообще засечь вас. И F-35 абсолютно и полностью соответствовал этим требованиям, обладая возможностью ликвидации Су-57 именно в таком режиме.

И вот, внезапно, после того, как С-70 “Охотник”, буквально 9 месяцев назад назывался ударным БПЛА “шестого” поколения, он трансформируется в нарративах российской пропаганды в элемент тесно взаимосвязанных частей одной системы вооружений. То есть, С-70 выполняет роль разведчика, расширяющего радиолокационные возможности Су-57. Ну, или попросту “полевого мяса”, ведь именно они окажутся под ударом потенциального противника в первую очередь.

Что же, успех и не имеющая аналогов в мире интеграция? Не совсем так.

Дело в том, что своей демонстрацией пары С-70 и Су-57 российское ВПК расписалось в своей немощности. Немощности производства действительно высокотехнологичной техники, соответствующей не только современным вызовам, но и самым базовым требованиям.

Ведь россияне на прошлой неделе восхищались, проглатывая мегатонны пропаганды, беспилотником (скопированным с давно уже покоряющего небосклон Х-47В), который преподносился как ударный, а на деле оказался неприспособленным к выполнению подобных задач, а также истребителем Су-57, еще долго не способным дотянуться и близко до уровня F-35. И именно по этой причине, для Су-57 и было создано “мясо на убой” в виде С-70, расширяющего радиолокационные возможности этого истребителя поколения 4+++.

Высокотехнологичный комплекс нового поколения? Нет. Два калеки, взаимодополняющие друг друга. Что тут еще можно сказать… Успех! - заключает автор.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд