Дунайская стратегия: Румыния отвечает за речной транспорт, туризм и борьбу со стихиями


30 марта в Бухаресте состоялся форум «Стратегия ЕС по Дунайскому региону». В мероприятии принял участие и председатель Института стран Дунайского региона и Центральной Европы, бывший вице-канцлер Австрии, Эрхард Бусек.

По мнению Бусека, странам-участницам необходимо как можно быстрее представить проекты в рамках Дунайской стратегии ЕС, чтобы в будущем иметь больше шансов получить под них средства из европейских фондов.

В свою очередь, глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил: «Дунай можно считать рекой надежды, которая повлияла на историю Европы. Однако река и объединяет, и разъединяет в одинаковой мере. <…> Дунай может стать хребтом макрорегиональной структуры, в которой нашлось бы место как регионам и государствам ЕС, так и странам, не входящим в эту структуру».

«Речь идет о будущем сотрудничестве придунайских государств-членов ЕС и будущих государств-членов в рамках очень прагматичных проектов, как например удвоение объема торговли в различных сферах или модернизация и усовершенствование портовой инфраструктуры на Дунае. Я думаю, в ближайшие годы эта стратегия будет главным рычагом регионального развития», – пояснил  Теодор Баконски.

Напомним, 18 апреля «Стратегия ЕС по Дунайскому региону» должна быть одобрена Советом Европейского союза, а 24 июня – Европейским советом.

Румыния будет руководить 3 из 11 приоритетных секторов. Речь идет о речном транспорте, туризме и культуре и управлении рисками экстремальных погодных явлений.

Таким образом, Бухарест должен принять операционный план и отчитываться перед Еврокомиссией и другими государствами региона о состоянии его выполнения и о возможных проблемах.

Одна из таких проблем – существующий в Евросоюзе серьезный дисбаланс в использовании транспортных маршрутов. Так, согласно исследованию Евростата, уровень использования автодорог для перевозки товаров в ЕС составляет 76%, железных дорог – 18%, а внутренних водных путей – 5,6%.

В этих условиях одной из целей Дунайской стратегии является сокращение уровня использования автодорог в пользу более экологически чистых и экономичных речных перевозок.

Перевод с  укр. Анна Клименко,  BSNews 
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд