Нелицензионное ПО Microsoft больше "не тема" для коррупции при проверках НКО и СМИ

09:32 16.09.2010

Корпорация Microsoft сообщила 13 сентября об изменении политики в отношении некоммерческих организаций. Компания намерена обеспечивать российские НКО и СМИ лицензионным программным обеспечением бесплатно, чтобы предотвратить неправомерные действия в их отношении со стороны правоохранительных органов.

Microsoft отмечает, что бесплатное лицензионное ПО передается НКО и СМИ по программе Infodonor, которая работает в России с прошлого года.

Однако в блоге Microsoft отмечается, что многие компании просто не знают об этой инициативе корпорации. Поэтому в Microsoft приняли решение передавать компаниям специальную лицензию, которая будет автоматически делать легальным весь уже установленный софт корпорации.

В прошлом году Microsoft передала 42 тысячам организаций по всему миру софт, общей стоимостью $390 млн. Новая программа продлится до 2012 года. В Microsoft полагают, что этого времени достаточно, чтобы некоммерческие организации могли перейти к использованию только лицензионного софта.

Поводом для такого решения стала статья New York Times о том, что российские адвокаты Microsoft содействовали вымогательству силовиками взяток у российских бизнесменов, угрожая возбуждением уголовных дел по статье 146 УК РФ за использование контрафактного программного обеспечения.

Microsoft наняла международную юридическую компанию, которая не имеет отношения к борьбе с пиратством, для проведения расследования событий, о которых написала New York Times.

По материалам ЮГА.ру