В Украине на пачках сигарет появятся предупреждающие рисунки (ФОТО)


Кабинет Министров Украины утвердил перечень цветных предупреждающих рисунков для размещения на пачках сигарет. Об этом свидетельствует постановление N306 от 19 января 2011 г,  сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Введение рисунков-предупреждений на табачных пачках является одной из мер Государственной целевой социальной программы по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года.

Фото с сайта ЛИГА

Так, с целью предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения Кабинет Министров Украины постановил утвердить перечень цветных рисунков и пиктограмм, которые относятся к дополнительным медицинским предупреждениям на упаковке табачных изделий.

Согласно документу, производители и импортеры табачных изделий для печати дополнительных медицинских предупреждений на упаковке табачных изделий должны использовать файлы с определенными цветными рисунками и/или пиктограммами, размещенными на веб-сайте Минздрава (см. Предупреждающие рисунки).

Предупреждающие рисунки на пачках сигарет (согласно постановлению КМ N306):

Фото с сайта ЛИГА

Указанные цветные рисунки и/или пиктограммы в зависимости от соотношения высоты и ширины упаковки табачных изделий, на которую наносится дополнительное медицинское предупреждение, могут быть масштабируемые и обрезанными таким образом, чтобы сохранить полную наглядность и идею, что иллюстрирует рисунок и/или значок, без каких-либо изменений их цвета.

В случае, если доля от деления высоты на ширину дополнительного медицинского предупреждения составляет:

- не менее 0,8 и не более 1,2, текст размещается под рисунком и/или пиктограммой или справа от них;

- менее 0,8 - справа от рисунка и/или пиктограммы;

- более 1,2 - под рисунком и/или пиктограммой.

Фотография и/или значок или текст не могут занимать менее 40% площади, ограниченной черной рамкой.

Фото с сайта ЛИГА

Цветные рисунки и/или значки вместе с текстом дополнительных медицинских предупреждений должны быть размещены в рамке черного цвета и не перекрывать текстовую или визуальную информацию на предупреждениях.

Цветные рисунки и/или пиктограммы должны печататься с соблюдением технических спецификаций печати (четырехцветной печати (CMYK), минимум 133 строки на дюйм).

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, согласно действующему законодательству, утверждение данных рисунков означает, что через 18 месяцев, то есть с 30 сентября 2012 г., производителям и импортерам будет запрещено поставлять на рынок табачные изделия без новых предупреждений.

С 2007 года на табачных пачках в Украину размещаются относительно крупные (30% поверхности пачки) текстовые предупреждения об опасности употребления табачных изделий. Проведенные исследования показали, говорят в Министерстве, что эти предупреждения существенно повысили осведомленность Украинский о последствиях табакокурения и способствовали уменьшению его распространенности, которое наблюдается в Украине в последние годы.

Фото с сайта ЛИГА

Однако, как показывает опыт других стран, эффективность предупреждений со временем уменьшается, потому что люди к ним привыкают. Поэтому Верховная Рада Украины, в соответствии с ратифицированной Украиной Рамочной конвенции по борьбе против табака, внесла изменения в законодательство, предусматривающие увеличение размера предупреждений с 30% до 50%, увеличение количества предупреждений с 7 до 11, изменение текста предупреждений и дополнения их рисунками или значками.

Фото с сайта ЛИГА

По материалам ЛИГА

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд