В Батуми 15 апреля состоится суд над обвиняемыми в шпионаже в пользу РФ


Городской суд Батуми 15 апреля приступит к рассмотрению по существу дела обвиняемых в шпионаже в пользу России, задержанных в ноябре прошлого года. Об этом сообщила адвокат двух фигурантов дела Нана Цуладзе.

Напомним, МВД Грузии 5 ноября 2010 года заявило, что в ходе операции «Энвер» сотрудники департамента контрразведки этого ведомства задержали 15 человек, сотрудничавших со спецслужбами России. Среди 13 арестованных было четверо граждан РФ, остальные – граждане Грузии. Двое фигурантов дела были отпущены, поскольку оформили процессуальное соглашение со следствием.

«Рассмотрение данного дела, по имеющейся у меня информации, начнется 15 апреля. Его будет рассматривать Батумский городской суд», – сказала Цуладзе, защищающая интересы двоих задержанных россиян Рубена Шикояна и Армена Геворкяна.

«Шпионское дело» засекречено, поэтому детали запланированного судебного процесса не разглашаются, отмечает Российское агентство правовой информации (РАПСИ).

Судебный процесс в Батуми будет закрытым, и адвокаты не имеют права разглашать детали процесса.

Известно, что гендиректор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян обвиняется по статье 314 Уголовного кодекса Грузии (шпионаж). По утверждению МВД, он передавал российскому ГРУ секретную информацию об оперативном сотрудничестве Вооруженных сил Грузии и других стран. Рубен Шикоян – заместитель генерального директора филиала компании «Сейболт» – также обвиняется в шпионаже. Его подозревают в передаче ГРУ информации о договорах, заключенных Минобороны Грузии с различными компаниями о тайных закупках.

Еще один из задержанных – бизнесмен Петре Девришадзе – обвиняется по статье 311 УК Грузии (работа на иностранные службы разведки). Он, по данным правоохранительных органов Грузии, по заданию ГРУ следил за конкретными лицами. По этой же статье задержан и гражданин России Юрий Скрыльников, который по данным МВД Грузии, организовывал на территории Грузии встречи лиц, имеющих тайную связь с ГРУ, и вывоз секретной информации за пределы Грузии.

Среди задержанных граждан Грузии – бизнесмен Бакур Кигурадзе, который обвиняется в шпионаже, так как, по данным МВД Грузии, передавал ГРУ секретную информацию о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами.

По обвинению в шпионаже задержаны также шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили – обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе - обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе – обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках.

Кроме того, в шпионаже обвиняется моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев, который по данным МВД Грузии, передавал ГРУ информацию о военной связи и радиопозывных.

Помимо этого задержан бизнесмен Руслан Галогре. Его обвиняют по статье 311 УК Грузии (вхождение в иностранные службы разведки) в наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.

В российских силовых структурах утверждают, что задержанные не имеют отношения к спецслужбам РФ. МИД России в связи с заявлениями Тбилиси о раскрытии шпионский сети обвинил Грузию в провокации.

Однако глава МВД Грузии 13 ноября заявил, что операция по выявлению лиц, связанных со спецслужбами России, была направлена на предупреждение грузинского общества, а не на раздражение России.

Напомним, что в 2006 году между Россией и Грузией также произошел крупный «шпионский скандал», тогда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже. Одним из результатов этого скандала стало резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках. Российская сторона отрицала обвинения.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд