УПЦ МП отказалась переходить в Константинопольский патриархат


Украинская православная церковь Московского патриархата не будет переходить в подчинение Константинопольского патриархата.

Об этом говорится в обнародованном 26 июня официальном заявлении епархов УПЦ МП по итогам архиерейского совещания, которое вчера состоялось в Киево-Печерской Лавре, сообщает Без Табу.

На совещании обсуждалась ситуация вокруг возможного предоставления Православной церкви в Украине томоса об автокефалии.

"В случае преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, наша церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия... Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии", - отмечается в заявлении.

Епархи считают, что такие попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе в целом.

"Епархи единогласно подтвердили свое стремление соблюдения данной при рукоположении епископской присяге хранить верность Украинской Православной Церкви", - говорится в заявлении.

В нем также утверждается, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что текст томоса об автокефалии уже составлен.

"Епархи заслушали сообщение Блаженнейшего митрополита Онуфрия и постоянных членов Священного Синода Украинской православной церкви о встрече делегации УПЦ с Его Всесвятейшеством, Константинопольским Патриархом Варфоломеем и членами Синода Вселенского Патриархата, которая состоялась 23 июня в Стамбуле. В частности, было сообщено, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки", - говорится в заявлении.

Также указано, что Константинопольская православная церковь и Русская православная церковь намерены провести переговоры, которые будут касаться автокефалии для Украины. Заявление подписали митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ряд митрополитов, архиепископов и епископов.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс