В ЕП заявили, что Молдова нарушила Соглашение об ассоциации, не признав выборы в Кишиневе


Комитет по иностранным делам Европейского парламента заявил о нарушении демократических стандартов в Молдове и призвал немедленно положить конец политическому вмешательству в судебную систему и проведение выборов в стране.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европарламента, сообщает Европейская правда.

"Мы очень обеспокоены недавним решением суда Кишинева, который решил, на сомнительных основаниях и непрозрачно, не подтвердить законность выборов мэра Кишинева", - заявили европарламентарии.

Политическое вмешательство в судебную систему и проведение выборов противоречит европейским стандартам, подписанным Молдовой, в частности, как стороной Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

"Мы напоминаем властям Молдовы о совместном заявлении Европейского парламента, Совета и Комиссии от 4 июля 2017 года, прилагаемом к решению о предоставлении макрофинансовой помощи Молдове, согласно которому предварительным условием предоставления макрофинансовой помощи является уважение страной-бенефициаром эффективных демократических механизмов, в частности многопартийной парламентской системы, верховенства права и гарантий соблюдения прав человека", - говорится в заявлении.

"Как показала последняя избирательная реформа и последние события в Кишиневе, это предварительное условие, на данном этапе, не соблюдено", - добавляют в ЕП.

Молдавские власти призывают принять немедленные меры для обеспечения верховенства закона при определении результатов местных выборов и накануне предстоящих парламентских выборов в конце этого года.

"Мы также призываем власти решительно бороться с коррупцией и оперативно предоставить результаты расследования обнаруженного в 2014 году банковского мошенничества на сумму $1 млрд. И здесь политические лидеры должны позволить судебной власти работать независимо", - заявили в комитете.

"Европейский парламент будет по-прежнему внимательно относиться к ситуации в Молдове и подготовит доклад с оценкой выполнения Соглашения об ассоциации, по которому будет проведено голосование до конца 2018 года".

Заявление подписали Дэвид Макалистер (EPP), председатель комитета Ребекка Хармс ("Зеленые") и Петрас Ауштревичюс (ALDE), докладчик парламента по Молдове.

Напомним, суд Кишинева признал недействительными выборы мэра, на которых одержал победу оппозиционный кандидат от проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе. Результат выборов оспаривала Партии социалистов, которая обвинила Нэстасе в предвыборной агитации в день голосования.

В центре Кишинева в среду вечером оппозиция провела акцию протеста против решения суда.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд