Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты "Нафтогазу" $2,6 млрд


В Нидерландах суд удовлетворил ходатайство НАК "Нафтогаз Украины" об аресте долей ОАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает Европейская правда.

Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

Шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, однако все это никак не повлияет на арест, говорят в "Нафтогазе".

"Нафтогаз" применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций ", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Суд присудил "Газпрому" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд компенсации за ущерб из-за нарушения условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые в соответствии с решением по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный "Нафтогазу" "Газпромом" в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное ", - пояснил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

В апреле 2014 года "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" более чем на 80%. Это произошло через несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. "Нафтогаз" опротестовал такое необоснованное повышение цены в арбитраже, и суд уменьшил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, на $1,8 млрд. Кроме того, суд отклонил требование "Газпрома" по принципу "бери или плати" как чрезмерное, что сэкономило "Нафтогазу" около $77 млрд до завершения срока действия контракта в 2019 году.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза", и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

"Апелляция "Газпрома" на решения Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", - добавили в "Нафтогазе".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд