Начали работу образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» для жителей оккупированных территорий


Сегодня, 4 июня 2018 года, по всей Украине начали работать более 70 образовательных центров, через которые жители оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут вступать в украинские вузы по упрощенной системе.

В частности, открыто 35 ВЦ «Крым-Украина» и 37 - «Донбасс-Украина».

Об этом рассказал заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич во время пресс-конференции, посвященной началу работы центров, состоявшейся в Таврическом национальном университете. На базе этого перемещенного вуза работают сразу 2 ОЦ - «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», сообщается на сайте МОН Украины, передает Информационное Сопротивление.

«Упрощенная процедура заключается в том, что абитуриентам из Крыма и Донбасса, которые обратятся в центры, не нужно сдавать ВНО. Вместо этого им надо пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам - украинский язык, история Украины, а также сдать вступительный экзамен по профильному предмету или творческий конкурс. Поступать можно без паспорта и украинского аттестата. Фамилия каждого поступающего с оккупированных территорий обязательно зашифровывается », - отметил Юрий Рашкевич.

Он также напомнил, что в прошлом году через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в украинские вузы поступило 1550 человек: 1346 - из Донбасса и 204 - из Крыма. Это на треть больше 2016 года, когда центры работали первый год.

«2 года назад для поступающих из Крыма у нас было предусмотрена квота на 1600 мест, в прошлом году - на 2500. В этом году мы рассчитываем, что она будет не меньше. Для поступающих из Донбасса будут выделены фиксированные места госзаказа по каждой специальности », - добавил замминистра.

Он также добавил, что перед запуском работы образовательных центров в трех городах - Мариуполе, Херсоне и Северодонецке - провели дни открытых дверей вузов, и базе которых работают ОЦ. Во время них были представлены высшие учебные заведения, их специальности, условия приема, проживания и тому подобное.

Образовательные центры будут работать до 28 сентября. Однако чтобы гарантированно претендовать на бюджетные места, поступающим на бакалавра, нужно подать документы до 20 июля. Также через образовательные центры можно поступить в колледжи и техникумы на младшего специалиста на базе 9 (подача документов на бюджет до 14 июля) или 11 классов (подача документов на бюджет до 1 августа).

«Впрочем, даже если поступающие с оккупированных территорий не успеют подать документы до указанного срока, то они могут поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет. В прошлом году большинство поступающих из Крыма и Донбасса воспользовались этой процедурой и были переведены на места госзаказа», - подчеркнула Светлана Кретович.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд