Фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух намерен начать голодовку


Крымский татарин Асан Чапух требует освободить его из СИЗО. В случае, если требование не будет исполнено до 1 июня, Чапух намерен начать голодовку.

Об этом в среду, 30 мая, на своей странице в Facebook сообщил адвокат Айдер Азаматов, передает сайт 15минут.

«Асан-агъа сказал следователю и мне, что его и остальных держат просто так, а в конце разговора предупредил, что если ему не изменят меру пресечения на иную другую, не связанную с лишением свободы до пятницы, т.е. до 1 июня 2018 года — он объявит голодовку. Я пытался его отговорить от этого, так как в предыдущие разы у него существенно ухудшилось здоровье из-за голодовки. Однако Асан-агъа ответил мне утвердительно, что единственный способ для него прекратить такое беззаконие — это голодовка, так как иных способов защиты своего права в застенках СИЗО у него просто нет, а если даже есть, то они не эффективны», — написал Азаматов.

Кроме того, адвокат сообщил, что Чапуху кроме предъявленного ранее обвинения по статье о «вымогательстве» предъявили новое обвинение — по статье о «незаконном хранении оружия». Азаматов также сообщил, что состояние здоровья политзаключенного по-прежнему тяжелое.

«Асан-агъа был очень недоволен тем, как расследуется это дело, а вернее сроками расследования и вообще ходом этого дела, так как за эти 8 месяцев нахождения в СИЗО следствие практически стоит на месте, правоохранители ничего не делают, а его и других фигурантов дела просто держат в СИЗО, что и вызвало у него такое бурное возмущение. А в некоторых моментах своего разговора он едва сдерживал слезы из-за такой несправедливости. Он жаловался как всегда на плохое состояние здоровья и на условия содержания. Говорил, что у него постоянно поднимается давление и болит голова, левая нога по-прежнему не работает и он ее не чувствует, конечности пальцев правой руки он перестал ощущать около месяца назад», — рассказал адвокат.

Напомним, в декабре 2017 года адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного в тяжелом состоянии. По его словам, у Асана Чапуха случился микроинсульт в СИЗО. Чапух просил о помощи сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний РФ, в том числе, письменно, однако они отказывались обеспечить ему медпомощь.

Как сообщал сайт «15 минут», «Киевский районный суд» Симферополя 11 мая продлил срок содержания под стражей политзаключенных Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача до 7 июля.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд