Оккупанты в Севастополе «потеряли» 2 млрд на строительство очистных сооружений


На строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей.

Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс», пишет Примечания.

В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским оккупационным «правительством» в качестве аванса, пока неизвестна.

Во вторник, 22 мая, на очередной сессии т. н. «заксобрания», при обсуждении законопроекта, внесенного оккупационным «правительством» и направленного на снижение возможностей Контрольно-счетной палаты по контролю за расходованием средств бюджета, депутаты команды Чалого подняли вопрос о пропаже двух миллиардов и дальнейшей судьбе объекта ФЦП. Представитель т. н. «губернатора» Дмитрия Овсянникова в городском парламенте Михаил Вавилов их как бы не услышал.

Крымские телеграмм-каналы сообщили и другие подробности — перевод двух миллиардов был сделан в обход казначейства.

В истории про «ОФК банк» есть и другие любопытные детали. Известно, что «ОФК банк» был одним из лидеров по предоставлению банковских гарантий по госконтрактам в Санкт -Петербурге. В том числе, банк выдавал гарантии и по тем контрактам, заказчиком по которым выступал комитет по строительству Санкт-Петербурга. В частности, этот банк выдал гарантию на сумму 2, 3 млрд рублей подрядчику, который без торгов получил контракт на достройку «Зенит-Арены».

Возведение стадиона сопровождалось громкими уголовными делами. Обвинения в многомиллионном хищении при строительстве объекта предъявлены бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, арестованному в ноябре 2016 года. На днях суд продлил арест Оганесяна, который курировал в правительстве Санкт-Петербурга строительный блок.

В оккупационном «правительстве» Севастополя этот блок курирует Михаил Демиденко — бывший советник Оганесяна и экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга. В Севастополе чиновник появился в июне 2017 года, когда Овсянников назначил его директором департамента капитального строительства. С сентября прошлого года Овсянников лично курировал сферу капитального строительства, однако недавно Демиденко был назначен и. о. заместителя «губернатора» по этим вопросам.

Сейчас депутаты пытаются добиться ответа на вопросы, как «ОФК банк» стал гарантом по крупному госконтракту в Севастополе, кто именно принимал решение об изменении условий госконтракта и об исключении казначейского сопровождения.

«Вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошёл с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков» — отметил на сессии председатель бюджетной комиссии «заксобрания» Вячеслав Аксенов. Вице-спикер Александр Кулагин прямо призвал чиновников «прийти и с трибуны рассказать севастопольцам, в чем дело».

В ответ Дмитрий Овсянников хранит молчание.

Работы на КОС, судя по веб-камерам на сайте «правительства», пока еще ведутся. На площадке заметно всего несколько человек, большая часть техники стоит.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд