“Нафтогаз” ожидает решение Гаагского арбитража по сути иска о захваченных в Крыму активах через год


НАК “Нафтогаз Украины” ожидает, что трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в I кв. 2019 года примет решение в рамках иска компании к РФ в связи с захватом активов НАК в Крыму.

“На следующей неделе мы ожидаем слушания по юрисдикции и по сути. Во время этих слушаний трибунал определит, имеет ли “Нафтогаз” основания для подачи иска по российско-украинскому двухстороннему соглашению о взаимной защите инвестиций и нарушила ли РФ свои обязательства. Определение по юрисдикции и по сути юристы ожидают в I кв. 2019 года”, — говорится в сообщении пресс-службы компании, передает  УкрРудПром.

В компании отмечают, что в случае позитивного решения, на следующем этапе суд оценит убытки и вынесет окончательное решение.

В “Нафтогазе” поздравили другие украинские компании, которым уже удалось доказать трибуналу свою правоту в рамках тяжбы с РФ.

“Трибунал удовлетворил требования 18 украинских компаний, а также одного физического лица. Истцы заявляли требования о компенсации на сумму в $159 млн … Радуемся за коллег по несчастью, уже получившими решение, и работаем над своим процессом”, — резюмировали в пресс-службе НАК.

Как сообщалось, 15 февраля 2016 года Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК “Нафтогаз Украины”, ГАО “Чорноморнафтогаз”, ПАО “Укртрансгаз”, ДК “Ликво”, ПАО “Укргазвыдобування”, ПАО “Укртранснафта” и ДК “Газ Украины” об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.

Причиной этого спора является незаконная экспроприация РФ инвестиций группы “Нафтогаз” на территории Крыма.

Арбитражное производство начато 17 октября 2016 года. Дело рассматривается при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Сумма иска “Нафтогаза” к РФ в связи с захватом активов в Крыму с учетом процентов уже достигает $8 млрд.

Ранее — с января по июнь 2015 года — в Гаагский арбитраж было подано шесть подобных исков от ПриватБанка, его экс-владельца Игоря Коломойского, “Укрнафты” и целого ряда других связанных с ним лиц и компаний. Гаагский арбитраж 2 мая принял первое окончательно решение по одному из дел, став на украинскую сторону.

Группа “1+1 медиа”, основным владельцем которой выступает И.Коломойский и компания из которой — ТРК “Жиса” — была среди истцов, потерявшие после аннексии Крыма свою недвижимость на полуострове компании и экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет требовали по своему иску $220 млн, однако суд сократил размер требований в оценке убытков до $159 млн.

Входящая в “1+1” служба новостей ТСН.ua, ссылаясь на релиз защищающей интересы истцов юридической фирмы Hughes Hubbard & Reed Llp, также отмечает высокую вероятность отказа РФ от выплаты компенсации.

“В ближайшее время беспрепятственная и добровольная выплата присужденных сумм кажется маловероятной перспективой. Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России оспаривать решения в той же юрисдикции, где страна ведет юридическую борьбу за разрешение гораздо большего ряда решений в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании “ЮКОС”, — цитирует юристов ТСН.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд