Правительство Молдовы намерено сделать европейский курс страны необратимым


Правительство сделает все возможное, чтобы европейский выбор Молдовы стал необратимым, и после парламентских выборов, а внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС осталось для молдавских властей приоритетом № 1.

Как сообщили в правительстве, об этом заявил в четверг, 4 мая, премьер-министр Павел Филип на четвертом заседании Совета по ассоциации ЕС-РМ в Брюсселе, пишет Interlic.

По его словам, «открытый и дружественный диалог с европейскими партнерами позволяет проанализировать успехи правительства в реализации реформ, предусмотренных в Соглашении, и области, в которых еще следует поработать».

Особый упор при обсуждениях был сделан на необходимости продолжения реформ в области юстиции, СМИ, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, стабилизации банковско-финансового сектора, расследовании банковской кражи.

Рост молдавской экономики в 2017 г. на 4,5%, экспорта — на 20%, доли поставок в ЕС до 65% и другие успехи позволили правительству ходатайствовать об увеличении квот на беспошлинный экспорт на рынки Европы винограда, слив и черешни.

Премьер заверил, что, несмотря на выборный год, правительство намерено не то, что замедлить, но даже ускорить ход реформ.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини признала достигнутый Молдовой прогресс, однако отметила еще «целый ряд ключевых областей, требующих дополнительных усилий для достижения конкретных результатов: борьбу с коррупцией, банковский сектор, избирательное законодательство».

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан также отметил, что правительство Филипа достигло определенных результатов, «начало реформы, которые не сразу поддержало население, но которые позволят республике продвинуться по европейскому пути».

По его словам, для получения первого транша макрофинансовой помощи от ЕС осталось выполнить два условия: «Национальный орган по неподкупности должен стать полностью функциональным и необходимо изыскать дополнительные бюджетные средства, чтобы антикоррупционные институты могли действовать».

«Если они будут выполнены до конца мая, то деньги смогут прийти в июле. Если нет — уже осенью », - пояснил еврокомиссар.

Отвечая на вопрос, когда его ждать в Кишиневе, он сказал, что «обычно отправляется в те страны, где есть проблемы».

«Если я не отправлюсь в Кишинев, это будет хорошим знаком», — отметил Хан.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс