Компания-судовладелец опровергла связь балкера Seabreeze с нарушителями крымских санкций


Балкер Seabreeze (флаг — Белиз), арестованный в начале апреля 2018 года в морском порту «Южный» по ходатайству прокуратуры Автономной Республики (АР) Крым, не связан с компаниями-нарушителями режима санкций, введенных после российской аннексии Крыма.

Об этом говорится в заявлении компании Trans Holdings Overseas S. A., которая является собствеником судна, сообщают Порты Украины.

«Судно арестовано по представлению прокуратуры на том основании, что владельцу судна Seabreeze якобы также принадлежит судно-земснаряд «Печора», занятое в добыче песка у берегов АР Крым. Иными словами, суд вынес постановление об аресте одного судна за действия другого, у которых, по мнению прокуратуры, общий владелец. Представление о владельцах судов основано на непроверенной информации из отрытых коммерческих интернет-ресурсов. В реальности же владельцы этих двух судов никогда не пересекались», — сообщила компания.

Согласно заявлению Trans Holdings Overseas, сухогруз Seabreeze дедвейтом 18,3 тыс. тонн осуществляет законные международные морские перевозки зерновых и навалочных грузов во всех регионах мирового океана. С 2014 года судно заходило в порты Украины 16 раз, многократно проходило проверки Port State Control (PSC) без замечаний. Судно перевозит преимущественно зерновые грузы, работает с фрахтователями мирового уровня: Cargill, Glencore, Louis Dreifus.

«Судно и операторы хорошо знакомы иностранным и украинским фрахтовым брокерам, грузоотправителям, фрахтователям. В течение последних шести лет судно работает исключительно в регионе Европейской Атлантики — Средиземном море, выполняя рейсы в страны Западной Европы и Великобританию. Незаконных заходов в порты Крыма судно не совершало», — сказано в документе.

Собствеником судна Seabreeze является компания Trans Holdings Overseas S. A., зарегистрированная на Британских виргинских островах. Компания учреждена юридическим лицом, зарегистрированным на Кипре, конечный бенефициар — гражданин Кипра. Управляет судном зарегистрированная в России компания-оператор, действующая на основании подписанного договора SHIPMAN 98, и, следовательно, не имеющая никакого отношения к его собственности.

«Компания-оператор действительно в январе-феврале 2011 года участвовала в перегоне судна Pechera (ИМО 8714009) из Южной Кореи в Украину в качестве ISM оператора. После прихода судна Pechera в Украину это судно приняла на баланс и в эксплуатацию другая украинская компания, и позднее, с 2014 года, владельцем и оператором судна стала другая компания, не имеющая никакого отношения ни к судну Seabreeze ни к владельцам судна Seabreeze, ни к операторам судна Seabreeze. Соответствующие правоустанавливающие документы на судно, учредительные документы судовладельца и оператора, очевидно доказывающие отсутствие любой связи между двумя судами, компаниями и их владельцами, были представлены суду. Однако, по формальным признакам, даже не приступая к рассмотрению дела по сути, суд уже несколько раз отказывал в рассмотрении дела, а, соответственно, в конституционном праве на защиту», — говорится в заявлении.

В результате судебных разбирательств судно стоит в морском порту «Южный» с грузом, срок хранения которого подходит к концу. На борту судна находится экипаж, в том числе — граждане Украины.

«Ситуация вокруг судна Seabreeze является абсолютно абсурдной, когда информация из устаревших коммерческих источников привела в действие государственные механизмы и фактически остановила абсолютно законный и прозрачный бизнес. Данная ситуация не кажется смешной, ведь фактические расходы судовладельца и грузовладельца множатся каждый день, и погашать их, конечном счете, будет вынужден государственный бюджет и налогоплательщики. Дальнейшее формальное затягивание процесса и неминуемое освобождение судна только увеличивает эти расходы», — подчеркивает компания-судовладелец.

Суд Приморского района Одессы 10 апреля 2018 года удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым об аресте находящегося в порту «Южный» судна Seabreeze, якобы принадлежащего российской компании, которая осуществляет незаконную добычу песка и разработку полезных ископаемых в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник «Лебяжьи острова») на временно оккупированных территориях.

«Установлено, что добычу ведет судно-земснаряд с портом приписки Туапсе, РФ, которое принадлежит компании Trans Services Maritime (…) В то же время компания-расхититель без каких-либо проблем с совестью ведет свой бизнес, в частности — другими судами, которые регулярно заходят на территорию Украины», — сообщал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Приводим обращение Международного морского регистра Республики Белиз, направленное Администрации морского порта «Южный», Капитану морского порта «Южный», Министерству иностранных дел Украины, Посольству Великобритании в Украине касательно ареста судна Seabreeze.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд