Болгария и Украина нашли общий язык


Украина и Болгария подписали Декларацию, которая обеспечит представителям болгарских нацменьшинств доступ к образованию на родном языке.

«Наша цель — предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон «Об образовании» гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав», — цитирует министра образования Лилию Гриневич официальный сайт Министерства образования и науки Украины, информирует news.eizvestia.com.

Украинский министр подписала документ со своим болгарским коллегой Красимиром Валчевым. Отмечается, что фактически данная Декларация является подтверждением того, что Болгария согласна с реформой образования, реализуемой в Украине.

Министр Валчев согласился с важностью изучения государственного языка «как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке».

По словам Гриневич, новая программа предполагает постепенное увеличение предметов на украинском языке для школьников нацменьшинств. Возрастание начнется с пятого класса и к одиннадцатому достигнет пропорции в 60% на украинском, а 40% на языке нацменьшинств.

«Это модель, которую успешно применяют страны ЕС. Такое изменение — необходимый с образовательной точки зрения шаг», — добавила министр.

Гриневич подчеркнула, что именно эта норма вызвала возмущение Венгрии, а также замечания со стороны Румынии и Болгарии.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс