Украинцы массово получают румынское гражданство (ВИДЕО)


Украинцы массово оформляют гражданство других государств, чтобы получить свободный доступ в Евросоюз. В подавляющем большинстве это касается этнических венгров и румын в Закарпатье, в Одесской области и россиян в Крыму.

Как узнали журналисты ТСН, за возможность свободно пересекать границу Евросоюза украинцы тысячами присягают на верность другим государствам. А в соседних странах в это время оживают разговоры о славном прошлом великих империй, когда границы их заканчивались на нынешней территории Украины.

Так, в закарпатском архиве не могут вспомнить, когда раньше граждане так интересовались собственным генеалогическим древом. Посетителей архива интересует только одно – документальное подтверждение проживания их предков под венгерской юрисдикцией. Этого достаточно, чтобы стать гражданином соседнего государства.

За такой пропуск в Евросоюз достаточно заплатить 500 долларов.

По разным подсчетам только на Буковине 50 тысяч соотечественников могут быть одновременно и гражданами Румынии. Точное число в генконсульстве предпочитают не называть. И это при том, что украинские законы запрещают иметь двойное гражданство.

Профессор политологии и права Черновицкого университета Игорь Буркут опасается, что это целенаправленная кампания соседних государств. По его мнению, если треть населения получит вторые паспорта, ситуация станет крайне опасной. В этом контексте ученый напомнил об Осетии и Абхазии, где большинство населения получило российские паспорта.

Вместе с тем аккредитованные в Украине румынские дипломаты в паспортизации видят только акт гуманизма. Они уверяют, что упрощенная процедура, прописанная в румынском законе, предусмотрена лишь для того, чтобы оказать моральную компенсацию тем, кто не по своей воле лишился румынского гражданства, а также потомкам этих людей.

По материалам TCH.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд