Азербайджан, Туркменистан и ЕС готовят политическую декларацию по Каспию и NABUCCO


«ЕС, Азербайджан и Туркмения подготовят два нормативных документа в рамках развития проекта «Южный газовый коридор». Планируется подписание политической декларации, подтверждающей намерения в рамках создания «Южного газового коридора», — заявил Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

«Кроме того, стороны готовят к подписанию межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменией, в котором Евросоюз выступит в качестве наблюдателя. Документ будет определять полномочия и обязательства Азербайджана и Туркмении при реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, входящего в проекты «Южного газового коридора» (газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия)», — отметил азербайджанский министр.

Напомним, что Парламент Азербайджана 4 марта 2011 ратифицировал декларацию о «Южном газовом коридоре», подписанную в январе текущего года в ходе визита председателя Европейской комиссии Жосе Мануэля Баррозу в Азербайджан. Кроме того, Ашхабад после январского визита Баррозу в Туркмению начал готовить почву для реализации проекта газопровода Nabucco.

В частности, 28 февраля в Ашхабаде состоялась международная конференция «Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов», участники которой выступили за транспортировку туркменского газа по морским трубопроводам и уже начали обсуждать ее экологическую безопасность. 

Представитель австрийской компании OMV Николай Милев сказал, что Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе, Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода и страна вправе строить газопроводы на своей территории, если только такое право не ограничено договором. «Транскаспийский газопровод объединяет Туркменистан и Азербайджан и касается этих двух стран, а другие прикаспийские страны (Россия, Иран, Казахстан) не могут противоречить тому, что определено между двумя странами, которые планируют этот проект», — отметил Милев.

По материалам Новости-Азербайджан

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд