Премьер: В ближайшие 2 года Молдова вряд ли подаст заявку на членство в ЕС


Премьер-министр Павел Филип считает, что в ближайшие два года Молдова не будет готова подать заявку на членство в Европейском союзе.

Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда» в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Киев, передает Point.md.

По словам премьера, сейчас сложно назвать дату, когда Молдова подаст заявку на вступление в ЕС.

«Не думаю, что мы будем готовы подать заявку ни в нынешнем, ни даже в 2019 г. Чтобы вступать в Евросоюз, страна должна быть готова к этому. Да, многие ставят во главу угла популистские заявления. Но если ты стремишься просто подать заявку в ЕС — это не означает, что ты стремишься стать ближе к Евросоюзу. Ближе к ЕС ты будешь, если проведешь реформы! Поймите, европейская интеграция — это вопрос внутренней политики, а не внешней», — подчеркнул Филип.

По его словам, вступление в ЕС означает, что «Молдова должна довести свои внутренние стандарты до уровня Европейского союза».

«Я имею в виду не только европейские стандарты в законодательстве, но и в повседневной жизни людей — то, как работает здравоохранение, образование, каково качество жизни людей, развитие инфраструктуры», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что Молдова имеет общие цели с Украиной и Грузией, а потому в вопросах евроинтеграции стоит координировать усилия с этими странами.

«Я думаю, что очень стоит сделать это вместе. Можно добиться большего, если действовать вместе — и с Украиной, и с Грузией. Речь идет не только о совместной заявке — к трем странам можно применять различные особые механизмы. Мы хотим совместно обратиться к ЕС по поводу дополнительных финансовых инструментов для наших трех стран. Интеграция в Евросоюз — наша общая цель. Поэтому мы должны объединить свои усилия. Если мы будем совместно рассказывать об этом странам-членам ЕС, то сможем быть более убедительными», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о заморозке 100 млн. евро финансовой помощи Евросоюза для Молдовы, премьер заявил, что все условия ЕС выполнены правительством, но «этот вопрос слишком политизировали».

В июле прошлого года председатели парламентов Грузии, Молдовы и Украины призвали Европарламент принять резолюцию об открытии перспективы присоединения к ЕС для трех ассоциированных стран. Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий просили принять такой документ на саммите «Восточного партнерства», который состоялся в Брюсселе в ноябре 2017 г. После этого Андриан Канду заявил, что Молдова может подать заявку на членство в Евросоюзе в 2018 г. или в 2019 — когда Румыния будет председательствовать в Совете ЕС. Однако в Брюсселе скептически отнеслись к стремлению трех стран о присоединении к ЕС и призвали их «проводить реформы». В ходе визита в Кишинев в июле 2017 г. европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn) заявил, что «в зависимости от результата, можно будет говорить о европейской перспективе».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд