Красносельский: Приднестровью интересен опыт разделения Чехословакии


«Приднестровью интересен опыт цивилизованного разделения Чехословакии», - заявил его лидер Вадим Красносельский на встрече в четверг, 5 апреля, в Тирасполе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в РМ Душаном Дахо.

По его словам, такая модель разделения, сохранившаяся в истории под названием «бархатного развода», «принципиально важна для Приднестровья», передает allmoldova со ссылкой на Infotag.

«Нельзя спроецировать одну историческую реальность на другую, но, тем не менее, ваш опыт нам особенно интересен», – отметил Красносельский.

Он сказал, что для Приднестровья интересен не столько опыт «развода», сколько последующее сосуществование разделенных территорий: культурное, экономическое, гуманитарное взаимодействие.

«Произошедшее 1 января 1993 г. - это первый в истории случай, когда удалось цивилизованно разделить страну. Действительно, каждая ситуация требует особого подхода, надо обращать внимание на специфику, в каждом конкретном случае учитывать особенности, ситуацию», – сказал дипломат.

Посол напомнил, что Словакия с 1 января 2019 г. примет Председательство в ОБСЕ.

«Мы уже сегодня активно готовимся к этой миссии, изучая и прорабатывая все вопросы, находящие в ведении организации. Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой – одна из наиболее близких для словацкой стороны тем. Словакия внимательно относится к происходящему здесь, возможно, более чувствительно, чем другие члены ЕС. Это естественно. У нас говорят, рубашка ближе к телу, чем пальто. Поэтому мы и смотрим на урегулирование приднестровского конфликта более пристально», - сказал Дахо.

Он назвал приоритетом его страны «стабильность и процветание граждан, живущих в Молдове на обоих берегах Днестра».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс