ЕС призывает Молдову углубить реформы и осудить мошенников, укравших $1 млрд


Молдова добилась успеха в реализации ряда реформ, но требует еще большего прогресса, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в годовом отчете по имплементации Кишиневом Соглашения об ассоциации, опубликованном на сайте Европейской комиссии, сообщает Европейская правда.

"Республике Молдова удалось стабилизировать экономическую ситуацию и с постоянной, но условной поддержкой от Европейского Союза и других международных партнеров продвинуться в осуществлении ряда реформ, в частности в укреплении глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - говорится в отчете.

В то же время в ЕС отмечают, что Кишиневу еще необходимо решить проблему коррупции на высшем уровне, вернуть незаконно присвоенный с помощью банковских махинаций миллиард долларов и привлечь к ответственности виновных в мошенничестве.

Как известно, в Молдове накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года из трех банков страны исчезла сумма около $1 млрд.

Также Молдову призывают взяться за основательную реформу судебной системы.

"Некоторые реформы недавно введены в сферах бизнеса и финансов, но необходим дальнейший прогресс в других областях, в частности в борьбе с коррупцией и реформировании судебной системы. Наша поддержка для граждан Республики Молдова очевидна, и мы ожидаем удовлетворительного хода реформ со стороны власти, которые принесут ощутимые преимущества для граждан Молдовы", - заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан отметил, что доля ЕС в экспорте Молдовы выросла и составляет сейчас более половины от общего объема торговли страны.

"ЕС помог создать более 1500 рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса. Это только один из многих примеров, который показывает, почему ЕС важен для Республики Молдова и почему наше сотрудничество выгодно для жизни ее людей. Чтобы в полной мере пожинать плоды нашего Соглашения об ассоциации, Республика Молдова должна продолжать проведение дальнейших реформ без задержек", - сказал он.

Напомним, делегация членов комитета по иностранным делам Европейского парламента 5-6 апреля посетит Украину и Молдову с целью оценки выполнения соглашений об ассоциации с Евросоюзом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд