Осужденный в Крыму украинский активист Балух голодает уже две недели


В понедельник, 2 апреля, истекает две недели с тех пор, как осужденный в аннексированном Россией Крыму украинский активист Владимир Балух объявил голодовку.

Заявление об этом он сделал 19 марта в знак протеста на объявленный приговор, пишет Радио Свобода, передает Укринформ. 

"Крымский фермер Владимир Балух 13-й день голодает в тюрьме, куда его за украинский флаг над зданием бросили российские оккупанты", – напомнил в соцсетях депутат Верховной Рады Украины, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

31 марта Крымская правозащитная группа сообщила, что Балух сильно похудел и осунулся, об этом стало известно после того, как 30 марта украинца посетил адвокат.

По данным правозащитников, Балуха перевели из одиночной камеры в другую, где он находится под постоянным видеонаблюдением. В новой камере у Балуха есть сосед, которому сотрудники СИЗО приносят домашнюю еду.

"Украинский активист расценивает это как форму издевательства и попытку заставить его выйти из голодовки. И до начала голодовки к активисту в камеру приходили сотрудники СИЗО, которые пытались его отговорить от голодовки", – говорится в сообщении.

14 марта подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма изменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху. Суд исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, активиста приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 4,6 тысячи гривен).

19 марта стало известно, что Балух начал голодовку, протестуя против вынесенного ему приговора. Адвокат Балуха Ольга Динзе рассказывала, что сможет увидеть подзащитного и узнать полную информацию о состоянии его здоровья только 2 апреля.

28 марта Министерство иностранных дел Украины призвало немедленно освободить Балуха. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге с просьбой допустить врачей к активисту.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – за флаг Украины, который был во дворе его дома.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд