«Ростех» займется строительством ТЭС в Тамани


«Системный оператор» подвел предварительные итоги конкурса на строительство новой электростанции в Тамани мощностью 465 МВт. Структура «Ростеха» «ВО «Технопромэкспорт» подала заявку с предложением цены в 1,6 млн руб. и обеспечением мощности в 500 МВт.

Об этом сообщается на сайте «Системного оператора Единой энергетической системы», передает РБК.

Всего на конкурс были поданы две заявки. Окончательные итоги будут подведены до 1 апреля.

Государство предложило инвесторам построить электростанцию на условиях гарантированного возврата инвестиций в течение 15 лет, на строительство претендовали три компании: финская «Фортум», «дочка» «Росатома» «ВетроОГК» и структура «Ростеха» «ВО «Технопромэкспорт», которая также строит электростанции в Крыму.

Напомним, в конце 2017 года министерство энергетики РФ изменило условия конкурса по строительству новой ТЭС на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Мощность станции увеличили до 465 мегаватт, чтобы закрыть энергодефицит на юго-западе Кубани в летний период 2021 года. Поставлять электроэнергию на рынок станция должна с 1 декабря 2020 года. Отбор инвесторов на проект состоится в 2018 году, а нештрафуемая отсрочка ввода станции составит 12 месяцев.

Минимальная мощность газотурбинной установки должна составить 25 мегаватт. По данным издания, это подтверждает информацию о разделении конкурса на две части. Предполагается, что отвечать за поставку российского оборудования будет Объединенная двигателестроительная компания, подконтрольная госкорпорации «Ростех». При этом в ОДК подтверждают интерес к поставке оборудования для строительства ТЭС на Тамани.

Вероятным претендентом на локализованную часть контракта считается другая структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт», строящий сейчас две станции в Крыму (в целом 940 Мегаватт).

Компания сохраняет свой интерес по участию в проекте, несмотря на скандал с поставкой турбин. Окончательное решение компания собиралась принять после публикации официальных условий конкурса.

Планируется, что общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, в том числе через Таманскую ТЭС, в 2021 году составит около 580 мегаватт, в 2022 году — 600 мегаватт, в 2023 году — 630 мегаватт. Однако мощности Таманской ТЭС в перспективе может не хватить для закрытия дефицита в Краснодарском крае, поэтому по мнению «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) мощность ТЭС необходимо будет увеличивать до 570 мегаватт в 2023 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд