Верховный суд Молдовы подтвердил право репортеров-расследователей получать в МВД данные о разыскиваемых лицах


21 марта 2018 года Высшая судебная палата (ВСП) отклонила кассацию МВД Республики Молдова (требование отмены) на решение, вынесенное в декабре 2017 года Апелляционной палатой Молдовы, подтвердившее право Ассоциации репортеров-расследователей и издательской безопасности RISE Moldova запрашивать и получать в МВД данные об уголовных делах и разыскиваемых лицах.

То есть отклонив требование МВД отменить решение Апелляционной палаты, ВСП подтвердила обязанность МВД предоставлять журналистам данные об уголовных делах граждан, запрашиваемых редакцией, а также находятся ли граждане, информацию о которых запрашивают журналисты, в национальном или международном розысках, сообщает RISE Moldova.

Именно об этой обязанности МВД говорится в решении Апелляционной палаты Кишинева, принятом в пользу RISE Moldova в декабре 2017 года.

«Это уникальный прецедент в борьбе за свободу слова в Молдове и за право на доступ к информации. Благодаря настойчивости RISE Moldova, молдавским журналистам впервые за четверть века удалось доказать, притом в судебном порядке, право на получение общественно значимой информации даже в правоохранительных органах. Ведь до сих пор еще не было судебных решений, которые бы обязывали МВД выдавать журналистам подобные данные. То есть Верховный суд подтвердил, что получение общественно значимой информации важнее, чем личные данные, защитой которых прикрывались правоохранители», — констатирует адвокат Виталие Зама, на протяжении двух лет представлявший в судебных инстанциях интересы RISE Moldova.

Да, этот судебный процесс журналистов с МВД продлился около двух лет. В марте 2016, после отказа МВД предоставлять журналистам RISE Moldova конкретику об уголовных делах лиц, представляющих общественный интерес и в отношении которых, как говорилось в запросе, проводится журналистское расследование, редакция решила доказать свое право на доступ к информации через судебные инстанции.

В апреле 2016 года Ассоциация репортеров-расследователей и издательской безопасности RISE Moldova подала иск против МВД и подведомственной ему Службы информационных технологий. Редакция RISE опротестовала нежелание правоохранительных органов отвечать на журналистский запрос, в котором содержалась просьба сообщить, значился ли когда-либо каждый из 10 граждан, обозначенных в запросе, в национальном или международном розыске.

Ко всему, редакция RISE Moldova обжаловала и отказ МВД сообщать в ответе на журналистский запрос дату, месяц и год объявления в розыск каждого из физических лиц, интересовавших редакцию, проводившую журналистское расследование. Также репортеры-расследователи просили правоохранительные органы обозначить статьи Уголовного кодекса Республики Молдова, в соответствии с которыми на интересовавших физлиц были открыты уголовные дела.

Следует отметить, что решение Высшей судебной палаты – окончательное и обжалованию не подлежит.

«Этим прецедентом, как победой в борьбе за свободу слова и доказанным правом запрашивать в МВД общественно значимую информацию, смогут воспользоваться как журналисты RISE Moldova, так и другие СМИ, информирующие общество», — уверен Виталие Зама.

В среду, 28 марта, после получения редакцией по почте мотивировочной части решения Высшей судебной палаты, журналисты отправили в МВД повторный запрос с просьбой предоставить наконец-то информацию о 10 гражданах, запрошенную редакцией еще в 2016 году. Но это только для начала. В дальнейшем редакция RISE Moldova воспользуется своим правом на получение данных об уголовных делах и других разыскиваемых лиц, в отношении которых мы продолжаем проводить расследования.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд