Городская инфраструктура около портов будет содержаться за счет портовых сборов


Часть портовых сборов будет направляться в местные бюджеты для инвестирования в содержание инфраструктурных объектов, которые находятся на балансе городов, но используются в работе портов.

Как сообщает пресс-служба ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный», такая договоренность достигнута по итогам совещания Ассоциации городов Украины, Министерства инфраструктуры и ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) по вопросам деятельности морских портов, которое состоялось 23 марта в Южном, передают Порты Украины.

Кроме постоянных участников рабочей группы, Южный посетили заместитель губернатора Одесской области, мэры или их заместители из 12 городов Украины, где расположены порты (Одесса, Черноморск, Николаев, Мариуполь, Херсон, Измаил и др.), руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, представители Ассоциации портов Украины.

В ходе встречи была представлена стратегия развития морских портов Украины до 2038 года и обсужден план действий по развитию автомобильных транспортных сообщений в портовых городах и передпортовой местности, пути использования части портовых сборов местными бюджетами, определения границ портов и участия местных властей в жизни градообразующих предприятий.

«По результатам обсуждений подготовлен текст совместного протокола встречи о сотрудничестве между городами, отделениями АМПУ, МИУ и собственно стивидорами. Документ предусматривает разработку в ближайшее время алгоритма расчета отчислений в местные бюджеты части портовых сборов с целью инвестирования их в содержание дорог, мостов и других инфраструктурных объектов, которые находятся на балансе городов, но используются в работе портов», - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 23 января 2018 года приказом №33 Министерства инфраструктуры Украины создана рабочая группа по взаимодействию различных видов транспорта при организации перевозок через морские торговые порты Украины.

Кабинет министров на заседании 11 января утвердил предложение Министерства инфраструктуры по снижению ставок портовых сборов: корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального и административного на 20%, начиная с 1 января 2018 года.

В декабре 2017 года Кабмин снизил норму отчисления чистой прибыли в госбюджет ГП «Администрация морских портов Украины» с 75% до 50% с 1 января 2018 года, а также предписал в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов до 20%, начиная с 1 января 2018 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд