В оккупированный Крым поставляли из Украины элитные авто в обход таможни / Фото


Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) ликвидировала преступную схему ввоза в Украину элитных автомобилей с иностранной регистрацией вне таможенного контроля с целью их незаконной реализации, в том числе и жителям аннексированного Крыма.

Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, расследование установило, что гражданин Украины покупал в Объединенных Арабских Эмиратах автомобили, в основном марки Porsche Cayenne, и отправлял их в Украину, передают События Крыма.

"По прибытии данных автомобилей на Одесскую таможню получатель груза (брокерская компания) отказывалась от их получения в пользу вышеуказанного гражданина Украины, однако в документах отмечала его уже жителем Приднестровья. После этого через одного из частных нотариусов г. Киева данный житель Приднестровья оформлял доверенности на ряд лиц и уполномочивал их перевезти вышеуказанные автомобили на территорию Приднестровья", – написала в "Фейсбуке" Сарган.

Впоследствии при содействии работников Одесской таможни автомобили беспрепятственно вывозили из Украины в Приднестровье и через некоторое время снова ввозили в Украину, однако уже в таможенном режиме временного ввоза нерезидентом, что давало возможность легально держать авто на территории Украины в течение года.

Позже автомобили перевозили в специально обустроенное помещение в Киеве, где их разбирали на запчасти, а после незаконно реализовывали.

"Такой механизм позволял организаторам схемы ввозить автомобили в Украину, при этом, используя "прикрытие" их действий работниками таможни, не платить обязательные таможенные платежи, налоги и сборы", – отмечает Сарган.

По ее словам, оперативники провели 11 санкционированных обысков, в результате которых изъяли три автомобиля Porsche Cayenne, 14 двигателей и множество запчастей к автомобилям данной марки, а также соответствующие документы. Досудебное расследование продолжается.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд