Крымскотатарский орнамент стал национальным культурным наследием Украины / Фото


Министерство культуры Украины утвердило национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. В него вошел и крымскотатарский орнамент орнек.

Кроме него в список вошли еще 8 наименований, пишет сайт 15минут

Среди них петриковская роспись, косовская керамика, песенная традиция села Лука и другие.

В общественной организации «Алем», которая специализируется на сохранении крымскотатарской культуры, отметили, что орнек впервые был внесен в этот перечень.

«Общими усилиями и большим желанием нашей дружной команды «Алем» совместно с мастерами из Крыма и творческим объединением «Чатыр-Даг» во главе с Заслуженным художником Украины — Мамутом Чурлу, крымскотатарский орнамент орнек впервые был внесен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Для нас это большая радость и очередной шаг в сохранении крымскотатарского культурного наследия», — отметили в организации.

Орнек — крымскотатарский орнамент, цветовая гамма которого в большинстве состоит из нежных оттенков: розового, зеленого, желтого, синего.

Основная символика орнамента: цветы и деревья.

Популярным является образ «древа жизни», сильное разветвление ветвей служит пожеланием большого потомства крымскотатарской семье.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд