Мнение: В Кишиневе всерьез не рассматривают возможность повторения на Днестре грузинского сценария


Никто в Кишиневе всерьез не рассматривает возможность повторения на Днестре грузинского сценария, тем более что его итог был плачевным для Тбилиси.

Такое мнение высказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) Игорь Шорников в комментарии по поводу заявления министра обороны РМ Еуджена Стурзы о готовности Молдовы закупить летальное оружие, соответствующее стандартам НАТО, пишет Infotag.

Он считает, что «перевооружение армии Молдовы по стандартам НАТО — один из элементов большого торга, который разворачивается между молдавскими властями и Западом по вопросу о будущем нынешнего политического режима в РМ после парламентских выборов 2018 г.».

«Следует признать, Кишиневом сделан сильный ход. Переход на стандарты НАТО — это не только политический жест, но и небезвыгодное для американских военных корпораций предложение, причем в долгосрочной перспективе. Опыт стран-новобранцев НАТО из числа членов бывшей Организации Варшавского Договора показывает, что процесс перевооружения отнимает значительную часть национального дохода и может растянуться на десятилетия», — отметил бывший министр иностранных дел непризнанной ПМР.

По его словам, планы, озвученные министром обороны Молдовы, «сродни покупке индульгенции и молдавская власть рассчитывает, что в обмен на военные заказы Вашингтон отпустит грехи за украденный миллиард и, особенно, за утрату доверия людей к идее европейской и евроатлантической интеграции в период правления в РМ проевропейских альянсов».

«В 2018 г. Молдова заплатит США относительно немного: Стурза пообещал перевооружить только один батальон. Но уже в 2019 г., разумеется, при условии сохранения у власти нынешнего режима, Молдова заплатит во много раз больше. Стурза заверил, что в итоге все подразделения Нацармии будут переоснащены», — считает автор.

При этом он уверен, что молдавская экономика «точно не выдержит такой нагрузки по модернизации армии Молдовы? Молдавская экономика точно не выдержит такой нагрузки».

«Однако если перевооружение будет происходить за счет финансовой помощи извне, о чем отдельно упомянул Стурза, то это действительно тревожный сигнал, поскольку на кон будут поставлены мир и стабильность во всем регионе», — делает вывод Шорников.

Он подчеркнул, что слова министра звучат «весьма угрожающе для Приднестровья и России — по меньшей мере, это говорит о том, что в 2018 г. Кишинев намерен продолжить политику психологического давления на российское военное присутствие на Днестре, которая была широко развернута в мае-октябре 2017 г.».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд