Анкара и Вашингтон выступают за целостность и единство Сирии


Анкара и Вашингтон по-прежнему привержены принципам защиты территориальной целостности и единства Сирии, говорится в совместной декларации по итогам переговоров главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкаре. 

В декларации подчеркивается, что Анкара и Вашингтон готовы решительно противостоять любым попыткам изменения этнического состава населения Сирии и формирования в этой стране нового статус-кво, сообщает Анадолу.

«Турция и США готовы решительно противостоять любым попыткам изменения этнического состава населения Сирии и формирования в этой стране нового статус-кво», - говорится в документе. 

Также стороны приняли решение об усилении сотрудничества по урегулированию сирийского конфликта в рамках резолюции ООН за №2254 и женевских переговоров, говорится в декларации. 

В документе отмечается, что Турция и США на протяжении 65 лет являются союзниками и стратегическими партнерами по НАТО. 

В декларации подчеркивается, что США осуждают попытку переворота, предпринятую в Турции 15 июля 2016 года, и выражают солидарность с демократически избранным правительством страны и турецким народом. 

«Две страны, основываясь на долгосрочных союзнических отношениях, привержены своим обещаниям по поводу решения проблем, возникших в двусторонних отношениях, и договорились сформировать не позднее середины марта совместный механизм для их решения», - говорится в документе. 

Главы внешнеполитических ведомств Турции и США также обсудили ситуацию в мире, борьбу с терроризмом, радикализмом, экстремизмом и исламофобией, тему противодействия распространению оружия массового уничтожения, пути установления долгосрочного мира и стабильности на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке, вопросы обеспечения энергетической безопасности. 

Турция и США как долгосрочные союзники еще раз подтвердили решимость к совместной борьбе со всеми проявлениями терроризма, с ДЕАШ, РКК, «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями и их ответвлениями. Анкара и Вашингтон также признают друг за другом право на противодействие угрозе терроризма, говорится в декларации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд