На Сакской ТЭЦ установят пермские двигатели


АО «ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, ОДК) реализует контракт с АО «Крымтеплоэлектроцентраль» («КРЫМТЭЦ») на поставку для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ («Сакские тепловые сети») в оккупированном Россией Крыму четырех газотурбинных агрегатов ГТА-25, в основе которых — высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25.

Об этом на официальном сайте сообщила сама корпорация, пишет РБК.

В соответствии с условиями договора заказчику поставлены четыре блочно-комплектных газотурбинных агрегата ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт. Затем планируется доработка ГТА под парогазовый цикл.

Официально в ОДК стоимость контракта с пермскими двигателестроителями не разглашают. Летом 2017 года КоммерсантЪ-Прикамье называл размер сделки для пермяков — сумму порядка 1 млрд рублей. Проект строительства новой генерации на Сакской ТЭЦ на российском оборудовании АО «КрымТЭЦ» совместно с ОДК анонсировало в апреле 2017 года. По механизмам конкурентного отбора мощности, помимо расширения генерации Сакской ТЭЦ, будет построена станция в Тамани мощностью 410 МВт. Кроме того, в Крыму сейчас строятся еще две ТЭС — Севастопольская и Симферопольская (до 940 МВт), их за 71 млрд руб. возводит подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт». С его деятельностью связан скандал, разразившийся в прошлом месяце в связи с поставкой турбин Siemens в обход санкций Евросоюза. Siemens AG обратилась в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и собственной «дочке» в «Сименс Технологии газовых турбин». Заявитель требует признать недействительной сделку по продаже турбин и вернуть их производителю.

Двигатель ПС-90ГП-25 разработан на базе семейства высокоэффективных авиационных двигателей ПС-90А, предназначенных для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214, и уже длительное время успешно используется для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций. Двигатели типа ПС-90ГП, обладая высокими показателями надежности, успешно эксплуатируются рядом заказчиков (в частности, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл»). Разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель», производитель — АО «ОДК-Пермские моторы».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд