Число археологических находок на стройке моста через Керченский пролив достигло миллиона


Число археологических находок при строительстве моста через Керченский пролив достигло миллиона.

Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост» по итогам заседания Общественного совета в Керчи, пишет Новый Севастополь.

«За три года с момента начала реализации проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса», — уточнили в инфоцентре.

Вопрос сохранения культурного наследия был одним из ключевых еще на этапе предпроектных изысканий, заявил начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков. Для решения этой задачи были привлечены ведущие в России специализированные организации.

«Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы: загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев. Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века)», — рассказал профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

По его словам, на основе полученных материалов уже готовится несколько кандидатских диссертаций, будут написаны учебники по истории и археологии юга России, научно-популярные издания. Новые коллекции украсят экспозиции музеев и послужат основой роста туристской привлекательности региона.

Найденные артефакты передаются в фонды музейных учреждений.

«Для того, чтобы обеспечить их сохранность, мы предпринимаем целый комплекс мероприятий: проводим реставрационные работы, оборудуем новые фондохранилища. Кардинально решить вопрос сохранения массового археологического материала может разрабатываемая на федеральном уровне программа строительства новых фондохранилищ», — поделилась заместитель гендиректора Восточно-Крымского музея-заповедника Наталья Быковская.

Участникам Общественного совета показали находки, которые уже переданы музею и включены в экспозицию. Среди них — фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Он был найден во время подводных раскопок на крупном скоплении древней керамики в районе строительства моста. Предполагается, что это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в Малой Азии в V веке до нашей эры.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд