СМИ: В Румынии «потеряли» единственный подводный беспилотник, чтобы скрыть коррупцию


Румыния потеряла единственный подводный беспилотник SECRIS.

Об этом во вторник, 6 февраля, сообщает Evenimentul Zilei.

На «разработку» и создание беспилотника Центр научных исследований ВМС Румынии (CCSFN) в 2008-2011 годах потратил 942 248 лей (220 000 евро или 300 000 долларов). Если бы не кризис, финансирование было бы бóльшим.

Аппарат был представлен на Международной выставке изобретений в Яссах в 2011 году. Тогда же появились первые замечания, что румынский «уникальный» SECRIS поразительно похож на американский серийный Ocean Server Iver 2 стоимостью 50 000 долларов.

В 2015 году Департамент по предупреждению и расследованию коррупции и мошенничества в рамках Минобороны Румынии провел проверки исследовательских программ CCSFN. В результате проверки сотрудники Департамента направили подозрения в совершении преступных деяний в компетентные органы.

В июне 2017 года в ходе научных исследований в Черном море румынский SECRIS был утерян. Поиски в море вместе со специалистами ВМС Румынии не привели к успеху. В это время руководителем CCSFN являлся Джорджика Сламноу (Georgica Clamnoiu), который возглавлял проект по созданию беспилотника с самого его начала. Теперь бывший глава CCSFN получил повышение.

Министр обороны Михай Фифор распорядился уведомить о происшедшем Военную прокуратуру Бухареста.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд